Подробнее
о садовых цветах

Гвоздика Шабо

Всё о выращивании садовых цветов: астры и хризантемы, гиацинты и клематисы, георгины и пионы, флоксы, рододендроны. Ранней весной, как только солнце заиграет своими лучами, мы все спешим на дачу, и начинаем подготовку к новому сезону. А что нас греет не меньше, чем солнышко? - Мысли о том, какие красивые цветы мы можем вырастить на нашей даче. Так давайте разберёмся, как правильно выращивать цветы? Если же у вас есть богатый опыт по теме садовых цветов - поделитесь им с нами.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Гвоздика Шабо

Сообщение honeygarden » 28 ноя 2013, 12:47

Весной купила семена гвоздики Шабо, посадила в хорошо возделанную почву, но они не взошли. Объясните почему? Расскажите, что это за цветы и как их выращивать?

А. Александрова.

Гвоздика Шабо - многолетнее травянистое растение, выращиваемое как однолетник. От других видов гвоздик она отличается ремонтантностью цветения, то есть способностью цвести беспрерывно. Это кусты с крупными душистыми цветками белой, розовой, желтой, красной, малиновой и пестрой окраски. Растение очень плохо переносит зиму. Уцелевшие черенки цветут хуже.

Размножается гвоздика Шабо семенами, и в открытый грунт её надо высаживать рассадой. Для того чтобы она зацвела как можно раньше, семена в ящик высаживают в декабре-январе. Перед посевом их обрабатывают гранозаном (1,5-2 г/кг). Почвенная смесь должна состоять из одной части дерновой и торфяной земли и двух-перегнойной. Смесь надо известковать.

При температуре 16-18°С всходы появляются на 10-14 день. К этому времени ящики выставляют ближе к свету, а температуру снижают до 123. Пикируют рассаду в фазе хорошо развитых семядольных листочков (расстояние 4х4 см). Растениям требуется дополнительная подсветка (8 часов в сутки), хорошее проветривание. Вторую пикировку проводят в конце марта в парники или горшочки (7-сантиметровые), которые также желательно выставить в парник. В мае рассаду закаливают и высаживают в открытый грунт. Слабые заморозки (до -4°С) гвоздика переносит хорошо.

Лучше высаживать гвоздику на ровном, освещенном участке, предварительно (осенью) унавоженном. Перед посадкой рассады почву рыхлят и поливают. Расстояние между растениями на клумбах 25х25 см. В период вегетации её надо 3-4 раза полоть и рыхлить почву, 2-3 раза подкармливать минеральными удобрениями.

Цветет гвоздика с конца июня и до сентября. Для получения хороших семян надо все не махровые формы цветков удалять, не допуская созревания пыльцы. Опыляют искусственным способом в первую половину лета, чтобы семена успели вызреть до осени. При таком отборе и соблюдении агротехники процент махровых растений достигает 96%.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость