Подробнее
о садовых цветах

Как сохранить и размножить клубни георгинов

Всё о выращивании садовых цветов: астры и хризантемы, гиацинты и клематисы, георгины и пионы, флоксы, рододендроны. Ранней весной, как только солнце заиграет своими лучами, мы все спешим на дачу, и начинаем подготовку к новому сезону. А что нас греет не меньше, чем солнышко? - Мысли о том, какие красивые цветы мы можем вырастить на нашей даче. Так давайте разберёмся, как правильно выращивать цветы? Если же у вас есть богатый опыт по теме садовых цветов - поделитесь им с нами.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Как сохранить и размножить клубни георгинов

Сообщение honeygarden » 28 ноя 2013, 12:38

Клубни георгинов выкапывают после первых заморозков, предварительно срезав стебли на высоте 8-10 см. Просушивают при температуре 18-20°С в течение 10-15 дней и укладывают в ящики с чистым, сухим, желательно речным песком, либо помещают в хранилище, которое должно иметь хорошую вентиляцию, постоянную температуру (3-6°С) и влажность (50-60%).

Размножают георгины делением корнеклубней, черенкованием и семенами (последний способ применяют при выведении новых сортов). Для деления используют здоровые, предварительно пророщенные корнеклубни. Каждая деленка должна иметь 1-2 почки и часть стебля.

Для черенкования корнеклубни в феврале - марте вносят в помещение и раскладывают, присыпая землей или песком на 1 /3 высоты. Проращивают при температуре 20-22°С. После появления ростков температуру снижают до 15-16°С. Когда побеги достигнут 7-8 см, их срезают с «пяткой» или под листовым узлом и укореняют в чистом речном песке при температуре 23-25°С. Глубина посадки черенков - 2-3 см. Ежедневно растения надо опрыскивать. Через 18-25 дней черенки укореняются. Их высаживают в небольшие горшочки со смесью дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1) и выносят в парник для закаливания. В открытый грунт растения высаживают, заглубляя до первой пары развитых листочков. Зацветают черенковые георгины в конце июля - начале августа. К осени у них образуются корнеклубни.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя