Подробнее
о садовых цветах

Мускари - для выгонки зимой

Всё о выращивании садовых цветов: астры и хризантемы, гиацинты и клематисы, георгины и пионы, флоксы, рододендроны. Ранней весной, как только солнце заиграет своими лучами, мы все спешим на дачу, и начинаем подготовку к новому сезону. А что нас греет не меньше, чем солнышко? - Мысли о том, какие красивые цветы мы можем вырастить на нашей даче. Так давайте разберёмся, как правильно выращивать цветы? Если же у вас есть богатый опыт по теме садовых цветов - поделитесь им с нами.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Мускари - для выгонки зимой

Сообщение honeygarden » 26 ноя 2013, 11:09

В России насчитывается 18 видов мускари, и все они пригодны для выгонки цветов. У этого растения немногочисленные, чуть мясистые листья, цветки мелкие, душистые, синего, голубого, фиолетового, редко белого цвета, собраны на конце короткого (до 20 см) цветоноса в плотную, многоцветковую кисть. Луковица многолетняя, пленчатая, диаметром около 2 см. Размножается дочерними луковицами и семенами, сеянцы зацветают на 2-3-й год. Почву, как все луковичные, мускари любит рыхлую, плодородную. Переносит тенистое местонахождение. Зимует под снежным покровом.

Для успешной выгонки луковицы выкапывают после пожелтения листьев. Сушат при температуре + 20-23°С. К осени температуру хранения снижают до + 17°С, в сентябре температуру можно понизить еще. Луковицы очищают от старых корней и для удобства сортируют на 4 фракции: диаметром 25 мм и больше (такие луковицы при выгонке способны давать 2-3 цветочных колоса); диаметром 15-25 мм; диаметром 10-15 мм; диаметром менее 10 мм (такие луковицы сажают в грунт для доращивания).

Для выгонки луковицы сажают в неглубокие (около 7 см) ящики или в небольшие горшки. Сажать надо очень густо: в ящик 30 х 50 см можно поместить 100-200 луковиц, в зависимости от их размера. В качестве субстрата применяют рыхлую садовую почву, но для выгонки в крупном масштабе выгоднее использовать нейтрализованный торф с добавкой полного минерального удобрения. Мускари для выгонки можно сажать со второй декады сентября до половины ноября. Ящики заполняют субстратом, в него вдавливают луковицы, пересыпают тонким слоем субстрата и ставят на хранение в прохладное место: температура укоренения луковиц должна быть + 9°С или ниже. Когда заметна стрелка (колос) цветка, ящики переносят в теплое и обязательно светлое помещение. Оптимальная температура выгонки + 10-12°С, но не выше +14°С, иначе растение слишком вытягивается. Поливают умеренно. При таком режиме мускари зацветают через 15-23 дня.

После срезки цветов ящики с луковицами не поливают и сохраняют при положительной температуре, пока субстрат высохнет. Рано весной собирают отцветшие луковицы и сажают для доращивания в грунт. Через год они опять пригодны для выгонки.

Я.Ф. Васариетис.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость