Подробнее
о садовых цветах

Весенний сюрприз из флоксов

Всё о выращивании садовых цветов: астры и хризантемы, гиацинты и клематисы, георгины и пионы, флоксы, рододендроны. Ранней весной, как только солнце заиграет своими лучами, мы все спешим на дачу, и начинаем подготовку к новому сезону. А что нас греет не меньше, чем солнышко? - Мысли о том, какие красивые цветы мы можем вырастить на нашей даче. Так давайте разберёмся, как правильно выращивать цветы? Если же у вас есть богатый опыт по теме садовых цветов - поделитесь им с нами.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Весенний сюрприз из флоксов

Сообщение honeygarden » 25 ноя 2013, 09:25

Весенние флоксы очень популярны в курортных городах Литвы. Оттуда я их и привез. Там же открыл для себя поразительную способность этого флокса быстро размножаться. Несколько черенков, оставленные в стеклянной банке с водой, после того, как был выброшен букет, вскоре пустили корни. С этих нескольких черенков и началось, без преувеличения, триумфальное шествие голубых весенних флоксов по участкам садоводов-любителей Бреста. Ценно и то, что они зимостойкие и не требуют никакого укрытия. Вдобавок они зацветают вместе с тюльпанами, и это сочетание превосходно. Хороши они и для каменистых горок, а также как бордюрное растение вдоль дорожек, усыпанных гравием или заасфальтированных.

Посаженные в питательную землю, мои флоксы разрослись, образовав компактную куртину. Ибо, как я уже говорил, у них ползучий укореняющийся стебель. В сентябре, разделив их на несколько частей, с некоторым интервалом рассадил на самом видном месте. В неглубокие лунки понемногу добавил полного минерального удобрения, перемешав его с землей. Поместил в них дерники с перепревшимися гибкими лежачими стеблями. Хорошо полил, затем уплотнил землей.

- Над чем это ты колдуешь? - заинтересовались мои соседи по даче.

- Да вот готовлю для вас сюрприз, - пошутил я.

- Ну-ну, посмотрим, что у тебя получится, - заулыбались они в ответ.

В мае перед цветением я уехал в отпуск. А когда вернулся, очень удивился тому, что мой почтовый ящик был забит письмами, открытками, записками, в которых был один и тот же вопрос: что это за невиданные доселе цветы появились у меня, как они размножаются и как их можно поскорее заиметь? Писали, конечно же, члены нашего садово-огородного товарищества, с нетерпением ждавшие моего приезда. Зрелище действительно было удивительным. Я не зря высадил их не грядой и бордюром, а куртинами через каждые полтора метра. Создавалось такое впечатление во время цветения, будто на земле лежат пять больших голубых шаров из цветов.

Меня поздравляли, будто это я вывел этот прекрасный сорт или, по крайней мере, открыл этот вид флоксов. И, конечно же, просили поделиться. А разве можно в этом случае отказать?

В.А. Котов.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость