Подробнее
о садовых цветах

Ландыши - на грядку

Всё о выращивании садовых цветов: астры и хризантемы, гиацинты и клематисы, георгины и пионы, флоксы, рододендроны. Ранней весной, как только солнце заиграет своими лучами, мы все спешим на дачу, и начинаем подготовку к новому сезону. А что нас греет не меньше, чем солнышко? - Мысли о том, какие красивые цветы мы можем вырастить на нашей даче. Так давайте разберёмся, как правильно выращивать цветы? Если же у вас есть богатый опыт по теме садовых цветов - поделитесь им с нами.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Ландыши - на грядку

Сообщение honeygarden » 20 ноя 2013, 14:00

Скромный, прелестный ландыш - улыбка весны. Ни с чем не сравнимы его душистые колокольчики, «звенящие» на стебельке, изогнутом затейливой дужкой. Но ландыш не только красив. Он целебен. Во всех частях растения содержатся гликозиды сердечного действия. Препараты из ландыша майского применяют при лечении сердечно-сосудистой системы. Особенно помогают в сочетании с валерианой и боярышником.

К сожалению, в белорусских лесах с каждым годом ландышей становится все меньше и меньше. Уж очень много «любителей» этого растения. Срывают цветки с корнем, не думая о том, что на этом месте ландыш больше не вырастет. А ведь можно не рвать ландыши в лесах, но самим выращивать их на грядке.

Размножать лучше делением корневища. Приживаемость отличная. И не надо для них отдельной грядки. Ландыши прекрасно чувствуют себя в полутени под кустом крыжовника или под кроной яблони.

Проверил на собственном опыте.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Ландыши - на грядку

Сообщение honeygarden » 23 дек 2013, 17:22

Ландыш майский

Это многолетнее травянистое растение семейства лилейных с горизонтальным ползучим корневищем, ярко-зелеными эллиптическими листьями и белыми шаровидно-колокольчатыми, собранными в кисть цветками.

Ландыш майский растет под пологом брусничных, мшистых, орляковых, реже черничных типов лесов, формируя фитомассу 1-10 кг/га, а на отдельных участках и более. Запасы надземных частей ландыша майского, к примеру, в Негорельском учебно-опытном лесхозе, составляют около 18 т сухого вещества.

Лекарственным сырьем является трава, листья и цветки ландыша. Сбор проводят только в сухую погоду. Траву и цветки заготавливают в период цветения (май - июнь), листья - до цветения. Чтобы сохранить заросли ландыша, необходимо оставлять нетронутыми не менее 1 растения на 1 м2, а также строго следить, чтобы при сборе растения не обрывали, а срезали. Повторные заготовки на том же участке допустимы не раньше, чем через 3-4 года. Сушат быстро: в сушилках при температуре 40-50°С слоем 1-2 растения или в отапливаемых помещениях с хорошей вентиляцией на сетчатых стеллажах. Хранят отдельно от прочего лекарственного сырья. Активность травы, листьев и цветков контролируют ежегодно.

Во всех частях растения содержатся сердечные гликозиды, обусловливающие широкое применение препаратов ландыша при сердечно-сосудистых заболеваниях, тиреотоксикозе, как успокаивающее центральную нервную систему.

Кроме, того, в народной медицине ландыш применяется в качестве мочегонного при водянке любой этиологии, при эпилепсии, лихорадочных заболеваниях, в виде примочек при заболеваниях глаз.

Растение ядовито.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость