Подробнее
о садовых цветах

Прелестные гиацинты

Всё о выращивании садовых цветов: астры и хризантемы, гиацинты и клематисы, георгины и пионы, флоксы, рододендроны. Ранней весной, как только солнце заиграет своими лучами, мы все спешим на дачу, и начинаем подготовку к новому сезону. А что нас греет не меньше, чем солнышко? - Мысли о том, какие красивые цветы мы можем вырастить на нашей даче. Так давайте разберёмся, как правильно выращивать цветы? Если же у вас есть богатый опыт по теме садовых цветов - поделитесь им с нами.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Прелестные гиацинты

Сообщение honeygarden »

Цветочные композиции из гиацинтов желательно расположить там, где вы чаще всего бываете - у входа на участок, на площадках отдыха, у водоемов, а также на фоне зеленого газона на живописных полянах и лужайках. Количество сортов - не более 4. А вот площадь гиацинты должны занимать не меньше 3 м2. Меньшие группы допускаются, если вы хотите придать какой-то композиции большую колоритность. При этом широко применяют необработанные камни, валуны. Весенние луковичные, в том числе и гиацинты, которые со временем теряют листву, следует высаживать в сочетании с почвопокровными растениями, например, ясколкой, седумом, или на фоне цветного гравия, щебня и т.д.

Так переводится с греческого название этого многолетнего растения. Прелестные, как бы сделанные из воска цветки гиацинта собраны в соцветие-кисть. Современные культурные сорта окрашены в различные цвета: ярко-голубые, розовые, белые, желтые, синие, сиреневые и красные. Родоначальником трехтысячной семьи культурных форм и разновидностей стал единственный представитель рода - гиацинт восточный (всего в семействе гиацинтовых насчитывается 30 видов). В диком виде он распространен на Балканском полуострове и в Малой Азии. Произрастает на сухих открытых горных склонах стран Средиземноморья. У себя на родине цветок дождей начинает распускаться как раз в период наступления теплых весенних дождей.

Впервые гиацинты были введены в культуру в начале XV века в Турции и Греции. Выращивали их и в Персии, высаживая вместе с другими растениями в общественных садах Эллады. Всеобщим достоянием гиацинты стали после того, как попали в Голландию. В одной из легенд рассказывается о крушении судна у голландских берегов, на котором кроме разных товаров были луковицы гиацинтов. На берегу они укоренились и зацвели. Пораженные их красотой местные жители стали возделывать их на своих участках, скрещивать и получать новые сорта. Поголовное увлечение разведением этих цветов приобрело размеры гиацинтомании, которая пришла на смену тюльпаномании. Заплатить 500-1000 и более гульденов за луковицу нового сорта считалось делом обычным. С тех пор Голландия считается второй родиной гиацинта.

В России первые гиацинты появились в 1730 году - 16 сортов в Москве в Лефортово для Анненгофского сада. Когда друзья провожали за границу А.П. Чехова, его больше всего порадовал букетик желтых тюльпанов и голубых гиацинтов, который был подарен Т.Л. Щепкиной-Коперник. Много позже Чехов дарит ей одну из своих новых книг с надписью: «Тюльпану души моей, гиацинту моего сердца...»

Что нужно знать цветоводу

По ритму своего развития эти растения относятся к весенним эфемероидам ("Эфемероиды (от греческого ephemeras - однодневный и eidos - вид) - экологическая группа многолетних травянистых растений, для которых характерно непродолжительное время ежегодной вегетации. Эфемероиды проводят большую часть года в состоянии покоя, преимущественно в виде клубней, луковиц и корневищ.). Вегетация продолжается всего лишь 3 месяца - с конца апреля до конца июня, после чего листья засыхают, но жизнь продолжается под землей, растет и накапливает питательные вещества луковица, формируются детки.

В условиях средней полосы гиацинты начинают отрастать в конце апреля - начале мая. Цветут они одновременно с ранними тюльпанами из группы Кауфмана и Фостера. По срокам цветения делятся на ранние, средние и поздние. Интересно, что первыми зацветают сорта с синими цветами, затем белые, розовые, красные, сиреневые, а позже всех - желтые и оранжевые. В этот период гиацинты активно растут. Если в начале цветения высота цветоноса около 8 см, то к середине - до 20 см и более. Цветение обычно длится 7-12 дней, у отдельных сортов 12-15, а при температуре 10- 15°С - до 25 дней.

Плоды мясистые, созревают к середине июня. В каждой коробочке содержится 8-12 округлых, темно-бурых или черных семян.

Кстати, по цвету кроющих чешуи луковиц можно определить окраску цветков гиацинта. У сортов с синими, голубыми и фиолетовыми цветками они обычно фиолетовые, с желтыми - серовато-кремовые, с розовыми - сиреневые. Но бывают и исключения. Так, у сорта Л'Эсперанс цветки темно-малиновые, а чешуи - пепельно-серые; сорт Доктор Либер цветет светло-фиолетовыми цветами, а чешуи розовые; у Оранж Бовен цветки розовато-кремовые, чешуи - буровато-фиолетовые.

Кроме окраски наружных чешуи каждой группе характерна определенная форма луковиц. У сортов с синими цветками они, как правило, ширококонические, с белыми - яйцевидные. Диаметр луковиц колеблется от 3 до 6 см. Листья (их 4-8) у гиацинта шириной 1 -1,5 см, ярко-зеленые, сочные, ремневидные, желобчатые, собраны в прикорневую розетку высотой 9-20 см. Цветонос сочный, безлистный, цилиндрический, прямостоячий, высотой от 20 до 45 см, оканчивается колосовидным соцветием длиной от 10 до 20 см, в котором от 6 до 45 некрупных (диаметром 2-3 см) колокольчатых простых или махровых цветков с приятным ароматом.

История гиацинта изобилует случайностями, которые играли особую роль в судьбе этой культуры. Хар-лемский садовод Питер Форельман получил приступ подагры как раз в то время, когда должен был зацвести особенно драгоценный сорт. Пролежав в постели две недели, он не имел возможности посещать свой сад и обрывать «неправильные» бутоны. Один из них дал начало цветку с многочисленными лепестками. Это был прародитель всех махровых гиацинтов. В начале XVIII века самыми дорогими и наиболее известными были сорта Питера Форельмана.

Слагаемые успеха

Для гиацинтов нужно выбрать теплое, солнечное место с легкой супесчаной почвой,хорошо заправленной перегноем. Свежий или слабо-разложившийся навоз, а также избыточно влажные и кислые почвы эти растения не выносят. Их необходимо известковать до щелочной или слабокислой реакции (рН 6,0-6,5).

Если почва тяжелая, суглинистая, вносят по 10 кг/м2 песка и перегноя. Участок должен быть хорошо дренирован. Его готовят заранее, как и для всех луковичных культур. За месяц до посадки под глубокую перекопку вносят по 80- 100 г суперфосфата и извести, 120-150 г калийной соли и 6-8 кг перегноя на м2. После чего почву еще раз перекапывают и разравнивают.

Высаживают луковицы в конце сентября - начале октября: крупные (диаметром около 5 см) заглубляют в почву на 8-12 см, считая от донца, более мелкие - на 6-8 см. Расстояние между луковицами в ряду 8-15 см. Гиацинты желательно сажать в «песчаную подушку». Для этого на дно бороздки насыпают чистый речной песок слоем 3-5 см. Луковицу слегка вдавливают в него, затем засыпают песком и почвой. Такой прием улучшает дренаж, предохраняет от инфекций и загнивания донца луковиц. Если почва сухая, нужно поливать, чтобы ускорить укоренение. С наступлением устойчивых холодов (в начале ноября) гиацинты желательно замульчировать (сухим торфом, перегноем, опилками) и укрыть сухой опавшей листвой или лапником. Зимой нужно следить, чтобы гряды с гиацинтами были покрыты снегом. Ранней весной укрытие осторожно снимают, чтобы не повредить рано отрастающие растения.

Вегетация гиацинтов начинается во второй половине апреля. В этот период проводят первое рыхление,чтобы усилить доступ воздуха к корням. После появления всходов у гиацинтов идет интенсивный рост надземной части, поэтому им особенно необходимы азотные удобрения. На 1 м2 вносят 20 г аммиачной или калийной селитры. После появления бутонов в бороздки между рядами заправляют по 20 г аммиачной селитры и калийной соли и 40 г суперфосфата в расчете на м . После цветения проводят третью подкормку смесью калийной соли (20 г) и суперфосфата (15 г/м2). Посадки регулярно пропалывают и рыхлят. В засушливую погоду, особенно в период бутонизации, цветения и две недели после него, гиацинты необходимо поливать.

Эти луковичные растения используют для букета, когда распускаются первые нижние бутоны в соцветии. Сочный цветонос легко выламывается при легком нажатии, его не надо срезать. Цветы рвут утром или вечером. Днем, а тем более в солнечную погоду качество их ухудшается и они быстро вянут. Сначала их надо поставить в воду отдельно от других растений на 3 часа. Это предотвратит преждевременное увядание, а также очистит их от слизи. С этой же целью нужно почаще менять воду в вазе. При соблюдении этих нехитрых условий ваш букет простоит 10-14 дней.

Луковицы выкапывают ежегодно, а на легких почвах - через два года. Такая агротехника стимулирует образование большего количества луковичек-деток. Примерно в середине - конце июня полегают и начинают желтеть листья, а у их основания появляются фиолетовые крапинки. Это свидетельствует о том, что в их нижней части образовался слой пробковых клеток, позволяющий легко отделять листья от луковицы. В это время их выкапывают, промывают чистой водой, просушивают под навесом 3-4 суток. После луковицы гиацинтов калибруют по размеру: экстра - 5,7 см и более; I разбор - 5,6 см; II разбор - 4-4,9 см; III разбор - 2-3,9 см; детка I категории 1 - 1,9 см; детка II категории менее 1 см. В течение двух месяцев их хранят при температуре 22-25°С, а потом снижают ее до 16- 18°С и хранят до посадки в проветриваемом помещении.

М.А. Яблочкова.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Гиацинты

Сообщение honeygarden »

Технику размножения «подсказали» мыши

Размножают гиацинты вегетативно и семенами. Взрослая луковица в зависимости от сорта образует 1-2 луковички, реже от 3-4 до 5-8. Их отделяют от материнской луковицы после выкопки, доращивают 2-3 года и используют для посадки. Более эффективным методом является препарирование (надрез или вырез донца), а также использование луковичных чешуй или листовых черенков. Коэффициент размножения при этом увеличивается, но зацветают растения на З-4 год.

Способность гиацинтов к искусственному размножению также была обнаружена случайно. Во время хранения мыши подгрызали донца луковиц, и в местах ранения начиналось бурное деление клеток. Через 30-45 дней вырастали наплывы, на которых в дальнейшем возникали почки - зачатки будущих деток. Это открытие дало начало искусственному вегетативному размножению. Полученные таким образом молодые луковицы имеют правильную форму, образуют красивые и мощные соцветия, в то время как луковицы, сформировавшиеся при естественном размножении, большей частью угловатой формы, рыхлые и дают слабые соцветия.

Оптимальный срок препарирования с 1 по 20 июля, но если луковицы были выкопаны в начале июня, то вырезать донце можно и в середине июня. Для размножения путем вырезания донца отбирают луковицы диаметром 5-6 см без механических повреждений. Их промывают в чистой воде и обрабатывают в 2% растворе марганцовки, после чего просушивают в сухом помещении. Такие луковицы можно считать подготовленными к препарированию.

Для удобства нужно иметь два комплекта инструмента ( хорошо отточенный нож с узким лезвием, чайную ложку с острым краем, скальпель). Один из них будет находится в работе, другой - в дезинфекционной жидкости: 70% спирте или в водке, куда его погружают на 10-15 минут, затем ополаскивают водой и вытирают чистой тряпочкой. Прикасаться руками к поверхности вырезов не рекомендуется.

Техника вырезания донца проста. Вначале острым ножом очищают старую часть донца луковицы до свежих тканей. В левую руку берут луковицу донцем вверх, а правой с помощью круглой ложки с заточенным краем делают у самого основания чешуи вырез. Ткани донца удаляют полностью, так как на остающихся частях луковички не образуются. В результате в луковице получается воронковидное углубление. Этот метод дает возможность не только размножить, но и оздоровить посадочный материал, то есть получить высококачественные луковицы.

Можно размножать гиацинты надрезом донца. При этой операции на донце делают два или четыре одинаковых разреза, строго пересекающихся в центре. Если донце намечено рассечь на четыре части, разрезы должны быть глубокими, доходящими до половины луковицы. Операцию начинают с боковой стороны луковицы, почти от шейки, затем лезвием ножа неглубоко рассекают донце и разрез заканчивают с противоположной стороны луковицы, тоже почти у шейки.

Препарирование нужно проводить в сухую, солнечную погоду, чтобы на срезах не появилась плесень и луковицы не загнили. Их укладывают плотно одна к другой, вырезанным срезом вверх, и отделяют один сорт от другого перегородкой и этикеткой. В это время температуру воздуха поддерживают в пределах 22- 25°С и влажность не выше 70-75%. Примерно через неделю на срезанной поверхности образуется тонкий пробковый слой, а спустя 30-40 дней она полностью зарубцуется.

Когда на месте надрезов появятся наплывы (каллус), наступает период образования луковичек. В это время температуру постепенно доводят до 30-35°С, а влажность воздуха до 90%. При этом следует проветривать помещение. Луковички хорошо растут в темноте и могут быть намного крупнее, чем на свету. При его избытке они окрашиваются в зеленый цвет. Маточная луковица обычно готова к посадке в грунт к середине октября. К этому времени на всей поверхности среза есть луковички, величиной с горошину, запасающие же чешуи увядают и уменьшаются в объеме.

Детородящие листья

В фазе бутонизации гиацинты можно размножить листьями. С каждого растения берут по два листа и сразу опускают их в раствор гете-роауксина (0,5 таблетки на 1 литр воды) на 5-10 часов. Затем высаживают в ящик с песком и торфом и содержат на рассеянном свету при температуре 15°С и влажности 90%. Спустя 10 суток на раневой поверхности образуется каллус, а через 30-40 дней - зачатки луковичек. Через два месяца у них появятся первые корешки и молодой листочек. В это время растения пересаживают в питательную почву. Один лист способен дать 8- 10 деток.

Еще один способ - размножение гиацинтов двойными чешуями. У луковицы после выкопки, очистки и подсушки отсекают верхушку на одну треть ее высоты. Затем разрезают ее на восемь частей и делят на двойные чешуи так, чтобы на каждой паре сохранился кусочек донца. Крупная луковица дает 100 парных чешуи. Для дезинфекции используют толченый уголь и фундазол в равных количествах. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты с перлитом, смоченным 1-2 каплями 0,1%-го раствора фундазола. Пакеты завязывают и хранят при температуре 22-26°С. Через месяц на линии излома чешуек образуется каллус с небольшими бугорками - зачатками будущих луковичек. В сентябре их вновь обрабатывают для профилактики 0,1%-м раствором фундазола и пакеты снова завязывают. Через 3-3,5 месяца с момента деления на луковичках начинают образовываться корни. В это время (в ноябре) луковички высаживают в ящики с песком и переносят в подвал. Укоренение проходит при 10-12°С. Субстрат должен быть влажным.

Полученные путем искусственного размножения мелкие луковички в наших климатических условиях высаживают на доращивание не позднее октября, чтобы до холодов они могли хорошо укорениться. Сажают их донцем вниз, но можно и вверх. Это касается тех сортов, у которых луковички растут на поверхности срезов. Расстояние между рядами 25 см, а между луковицами 15-20 см. Глубина посадки на легких почвах 7-8 см.

Весной детки образуют один зеленый лист и 1-2 корня. К концу вегетации (июнь) они подсыхают. После отмирания надземной части молодые луковички из грунта не выкапывают, так как при хранении они часто пересыхают, заболевают и гибнут. На второй год они становятся крупнее и устойчивее, а потери при их выкопке и хранении уменьшаются.

Зацветут гиацинты только на третий или четвертый год. Во время цветения проводят сортовую прочистку. В конце июня - начале июля (после отмирания листьев) молодые двулетние луковицы выкапывают, просушивают 3-4 дня под навесом, очищают от земли, остатков листьев, старых корней и сортируют. Хранят их при влажности воздуха 70-80% и температуре 20-22°С летом, а осенью ее снижают до 10-15°С. Мелкие луковички доращивают до полноценных цветоносных луковиц,как описано выше.

Луковицы из семян

Семенным размножением пользуются только при выведении новых сортов, так как гиацинты зацветут лишь на 5-7 год. Они имеют разнообразную гамму окрасок и представляют интерес для селекционеров.

Семена лучше всего завязываются в теплую солнечную погоду. Когда коробочки еще не раскрылись, но уже пожелтели, их собирают и раскладывают для просушки и дозревания. Через 4-5 дней обычно коробочки растрескиваются. Семена собирают, просушивают, очищают и раскладывают в бумажные пакеты (каждый сорт отдельно). До посева хранят в прохладном месте, так как они должны пройти стадию яровизации. Высевают осенью. При весеннем и летнем посеве они прорастут только весной следующего года.

В начале октября в холодных парниках или на специально подготовленных грядах делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 6-8 см. На их дно насыпают песок, чтобы семена не загнили. Их сеют густо (на 1 погонный метр - 150-200 штук).

Весной в конце апреля - начале мая появятся дружные всходы. К концу вегетации вырастет луковичка грушевидной формы величиной с горошину. Во время вегетации растения нуждаются в умеренных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормках минеральными удобрениями: 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия (или 15 г калийной соли). Эти удобрения растворяют в 10 л воды и расходуют на 1,5 погонных метра гряды. Подкормки делают после дождя или полива.

В конце первого года вегетации луковички не выкапывают. Весной следующего года за сеянцами нужно ухаживать особенно тщательно - рыхлить почву, удалять сорняки и поливать, 3-4 раза подкормить жидкими или сухими удобрениями. Через два года в конце июня - начале июля луковички достигнут 0,5- 1 см в диаметре. Их выкапывают, просушивают и хранят в теплом (18-20°С), сухом, хорошо проветриваемом помещении. Каждую неделю удаляют заболевшие экземпляры. Осенью (в конце сентября - начале октября) их снова высаживают в рыхлую питательную почву. Расстояние между рядами 20-25 см, между луковичками 3-4 см, глубина заделки - 3-4 см. Посаженные луковички ежегодно выкапывают. Посадки рыхлят, подкармливают, поливают по мере необходимости. Четырехлетние сеянцы гиацинтов достигают в диаметре 3 см. В июле их выкапывают, просушивают и хранят до посадки. Полноценные цветущие луковицы из сеянцев вырастут лишь через 7-8 лет.

Как защищать от врагов и болезней

Гиацинты чаще всего повреждаются гиацинтовым и корневым луковым клещами, оранжерейной тлей, медведкой. Кроме того, они поражаются желтой, белой, мягкой, склеро-циальной гнилями и фузариозом.

Гиацинтовый клеш повреждает луковицы, побеги и листья во время вегетации. Растения отстают в росте, искривляются. Корневой луковый клеш приводит к таким же последствиям, но он повреждает донце и луковицы при хранении. Пораженные клещами растения и луковицы выбраковывают. Во время вегетации нужно поливать почву базудином, диазином, а луковицы протравливать. Важно также хранить их при влажности воздуха 70%.

Оранжерейная тля появляется на листьях, цветоносах и даже на цветках гиацинтов. В этот период растения опрыскивают актелликом или другими инсектицидами.

Медведка обыкновенная повреждает корни и луковицы, в результате они загнивают, а растения угнетаются. Весной на глубине 2-3 см раскладывают отравленные приманки. Во время вегетации поливают почву базудином, диазином.

При заболевании желтой гнилью на листьях появляются водянистые пятна. Поражение сосудистой системы сопровождается увяданием всего растения, даже луковицы превращаются в буровато-коричневую массу.

Зараженные белой гнилью растения плохо развиваются, листья желтеют, сморщиваются, засыхают, а затем погибает и соцветие. Луковицы размягчаются и превращаются в белую слизистую массу с неприятным запахом. Зараженные растения выбраковывают. Почву дезинфицируют гашеной известью. Здоровые гиацинты обрабатывают 15% раствором железного купороса в течение 10 минут, после чего просушивают и высаживают на новом участке.

Мягкая гниль возникает при избытке азота и повышенной влажности почвы. Рост растений замедляется, листья и соцветия засыхают, а луковицы становятся беловато-грязными и неприятно пахнут. Чтобы этого не произошло, следует избегать высокой влажности воздуха и почвы, тщательно просушивать луковицы, удалять больные растения, присыпать лунки гашеной известью. Нельзя вносить азотные удобрения сверх нормы.

Характерными признаками гнили является пожелтение и увядание листьев, сопровождающееся засыханием всего растения. Чешуи луковиц обесцвечиваются, между ними появляется белый мицелий. Луковица размягчается и погибает.

Фузариоз проявляется пожелтением кончиков листьев, загниванием корней и луковиц, на донце появляется характерный розовый налет.

На листьях и луковицах гиацинтов, пораженных серой гнилью, появляются бурые пятна и черные склероции. Позже луковицы загнивают.

Для борьбы с этими болезнями в период вегетации применяют фундазол и топсин М, дезинфицируют почву, уничтожают больные растения. Важно не загущать посадки. Луковицы протравливают в суспензии фундазола или ТМТД в течение 15 минут.

Мозаика гиацинта - светло-желтые полоски на листьях, также отрицательно сказывается на их развитии. Соцветия образуются малоцветковые, сидячие. Больные растения уничтожают.

Ю.И. Рыженкова.

По материалам журнала "Хозяин".
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Саша, дополняю ваш комментарий фотографиями. Обожаю эти цветочки, за их сказочный аромат!
Вложения
Photo-0053.jpg
Photo-0053.jpg (84.28 КБ) 33905 просмотров
Photo-0051.jpg
Photo-0051.jpg (78.71 КБ) 33975 просмотров
Photo-0048.jpg
Photo-0048.jpg (53.81 КБ) 34287 просмотров
Ольга

Сообщение Ольга »

Легенда о гиацинте

Цветок с лиловыми кудрями,
Ты чем так сильно озадачен?
О чем и днями, и ночами
Дождь над тобою горько плачет?
В один из солнечных дней 1734 года голландские дети, играя на берегу моря, заметили у самой воды невиданный ранее цветок. Листья у него были похожи на листья тюльпана, а стебель усажен множеством красных цветочков.

Прибежавшие на крики детей взрослые недоумевали, откуда появилось это удивительное растение. Но когда пошли по берегу дальше, обнаружили еще несколько проросших луковиц. Стали раздумывать, каким образом попали они на берег, и вспомнили, что месяц назад во время бури неподалеку затонул генуэзский корабль, основным грузом которого были цветочные луковицы.

Жители выкопали их и стали разводить в своих садах. Растения, случайно занесенные морем, оказались гиацинтами. Цветы стали скрещивать, улучшать, пытаться увеличить размеры, получить разную окраску. Если это удавалось, то каждому новому сорту давали новое название.

Чарлз Дарвин, наблюдая за работой садовников и проверяя способы выведения гиацинтов, в книге "Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания", изданной в Амстердаме в 1768 году, писал:

"Если разрезать пополам луковицы синего и красного гиацинтов и сложить их вместе, то они срастутся и дадут общий стебель. Я видел собственными глазами гиацинт с красными и синими цветами. Но всего замечательнее то, что иногда получаются цветки, в которых оба цвета слиты в один".

И далее: "Гиацинт замечателен тем, что от него произошли разновидности с ярко-голубыми , розовыми и определенно желтыми цветами . Эти три простых цвета не встречаются у разновидностей какого-либо другого вида; они вообще встречаются не часто даже у отдельных видов одного и того же рода".

Название цветка "гиацинт" по-гречески означает "цветок дождей", но греки одновременно называли его цветком печали и еще "цветком памяти" о Гиацинте.

Юный сын царя Спарты Гиацинт был так прекрасен, что затмевал красотою даже богов-олимпийцев. Красивому юноше покровительствовали бог южного ветра Зефир и Аполлон. Часто навещали они своего друга на берегах Эврота в Спарте и проводили с ним время, то охотясь в густо разросшихся лесах, то развлекаясь спортом, в котором спартанцы были необыкновенно ловки и искусны.

Однажды Аполлон и Гиацинт состязались в метании диска. Все выше и выше вздымался бронзовый снаряд, но отдать предпочтение кому-либо из спортсменов было невозможно — Гиацинт ни в чем не уступал богу.

Напрягая последние силы, метнул диск Аполлон под самые облака, но Зефир, опасаясь поражения друга, так сильно подул, что диск неожиданно ударил в лицо Гиацинту. Рана оказалась смертельной. Аполлон, опечаленный смертью юноши, превратил капли его крови в прекрасные цветы, чтобы память о нем вечно жила среди людей.
Lutis

Гиацинты

Сообщение Lutis »

Дорогие друзья, подскажите, что делать с геоцинтами. Вообще, они у меня цвели зимой дома в горшках. А в этом году я решила их высадить в грунт. Горшки с ними стояли под навесом, на улице. Сегодня хотела их посадить, а они уже взошли. Вот я и думаю, то ли их в дом занести, пусть дальше растут, то ли в землю поглубже закопать, чтобы да весны там сидели. Закопать в землю - мне больше хочется. Как Вы думаете, можно это сделать. Если пропадут - будет жалко... Они так хорошо пахнут...
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Нет, сейчас в лучше уже в дом занести. В открытый грунт высаживать уже поздновато. Хотя, если земля не промёрзшая и на ближайшие пару недель морозов не обещают, то можно попробовать и в грунт. Но я бы не рискнула...
Lutis

Сообщение Lutis »

Спасибо, Светлана! Я сегодня выяснила этот вопрос в цветочном магазине. Оказывается, есть комнатные геоцинты, а есть садовые, но с виду они абсолютно одинаковые. Так что у меня всё же комнатные, я их занесла в дом. А в магазине купила садовые, их ещё можно в декабре сажать (у нас), так же как и все другие ранние цветы, типа тюльпанов, нарцисов и т. д..
Lutis

Сообщение Lutis »

Прошу модераторов исправить мою ошибку и написать "гиацинты" вместо "геоцинты". :oops: :oops: :oops:
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Lutis писал(а):Спасибо, Светлана! Я сегодня выяснила этот вопрос в цветочном магазине. Оказывается, есть комнатные геоцинты, а есть садовые, но с виду они абсолютно одинаковые. Так что у меня всё же комнатные, я их занесла в дом. А в магазине купила садовые, их ещё можно в декабре сажать (у нас), так же как и все другие ранние цветы, типа тюльпанов, нарциссов и т. д..
Если честно, я о подобной классификации впервые слышу. Просто на выгонку отбирают более крупные и качественные луковицы, которые во второй год, без доращивания в открытом грунте вряд ли зацветут. Поэтому если есть возможность( я имею ввиду погодные условия) высадите их в сад. Весной они конечно не зацветут, а вот через годик, набравшись сил, порадуют вас своим цветением...
Ответить