Подробнее
о грибах

Весёлка обыкновенная (применяется в народной медицине)

Белые, подберёзовики, подосиновики, опята и маслята. Учимся отличать поганки от съедобных грибов. Если вы собрались на тихую охоту, то обязательно захватите с собой фотоаппарат, на котором запечатлейте ваши трофеи ка до, так и после сбора, уже уложенные в корзинку. И не забудьте поделиться фотографиями на нашем форуме!
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Весёлка обыкновенная (применяется в народной медицине)

Сообщение honeygarden » 08 мар 2010, 21:47

Весёлка обыкновенная растет в широколиственных лесах. В Беларуси встречается довольно часто. Форма у него оригинальна и даже красива, но запах очень неприятный. Молодые плодовые тела этого гриба яйцевидной формы покрыты белой перепончатой оболочкой (называют их «чертовыми яйцами»). Под ней находится другая оболочка зеленого цвета, очень слизистая. Её называют «земляным маслом».

Он довольно широко применяется в народной медицине. Его употребляют как ранозаживляющее средство, используя «земляное масло» или водные и спиртовые настойки из высушенных плодовых тел гриба. В Беларуси настойки из весёлки применяют также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы правильно приготовить лекарство, надо придерживаться некоторых правил. Грибы нельзя мыть, чтобы не нарушить пленки яйца и не смыть земляного масла у гриба. Нужно очистить от земли влажной тряпочкой, порезать на части деревянным ножом, сложить в стеклянные банки до половины объема и залить доверху водкой (40°, не более), потом банку плотно закрыть, положить в целлофановый мешок и закопать в землю на 30-40 дней. Если в настойке нуждаетесь срочно, то её можно употреблять уже через 2 недели.
Изображение
Настойку хранят в бутылках коричневого цвета и хранят их в тёмном месте. Оставшуюся кашку можно использовать наружно и внутренне в первую очередь, не оставляя надолго. Водочную настойку употребляют по столовой ложке за 20-25 минут до еды на протяжении месяца. Потом делают перерыв на 1 -2 недели и снова принимают 30 дней в таких же дозах. И так до полного выздоровления.
Изображение
Гриб весёлку можно сушить и его порошок запивать теплым отваром ромашки, а для наружного применения настаивать в тёплой воде не менее двух часов. Порошком засыпают раны, язвы.
Изображение
При сборе грибов будьте внимательны. В природе существует похожий на весёлку несъедобный гриб под названием «мутунус собачий». У него плодовое тело маленькое, а ножка гриба не белая, а розовая или красновато-оранжевая.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость