Подробнее
о грибах

Грибы

Белые, подберёзовики, подосиновики, опята и маслята. Учимся отличать поганки от съедобных грибов. Если вы собрались на тихую охоту, то обязательно захватите с собой фотоаппарат, на котором запечатлейте ваши трофеи ка до, так и после сбора, уже уложенные в корзинку. И не забудьте поделиться фотографиями на нашем форуме!
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Грибы

Сообщение honeygarden » 26 май 2014, 09:41

Грибы содержат в небольшом количестве белок. В 100 граммах сухих грибов находится около 22 граммов белка, 2,5 грамма жиров и 29 граммов углеводов.

В грибах найдены витамины B1 и PP. Помимо того, в некоторых грибах обнаружены медь и цинк, нужные для кроветворения. Грибы очень вкусны, закуски из грибов возбуждают аппетит.

Грибные навары (бульоны) обладают сильным сокогонным действием, поэтому они полезны, если желудок выделяет недостаточное количество пищеварительных соков. Грибы должны быть исключены при язвенной болезни, катарах желудка, болезнях почек.

Многие съедобные грибы, будучи полезными для людей здоровых, могут принести вред при заболеваниях печени. Объясняется это тем, что даже в съедобных грибах есть незначительные количества ядовитых веществ.

Грибы соленые (холодный способ)

Холодным способом солят рыжики, грузди, подгрузди, белянки, волнушки, чернушки и свинушки. Все эти грибы, за исключением рыжиков и свинушек, для удаления горького вкуса вымачивают в холодной воде. Вымочку грибов производят только в холодном помещении. Грузди и подгрузди при этом необходимо вымачивать в течение 2-3 суток, волнушки и чернушки вымачивают в течение 4-5 суток, ежедневно меняя воду.

Вымоченные грибы уложить в подготовленную посуду, пересыпая солью каждый слой высотой в 6 см. Соль надо брать из расчета 4-5% к общему весу грибов. Заполнив посуду, грибы залить охлажденной кипяченой водой, взяв не более 1 л на 10 кг грибов. После этого на грибы положить деревянный кружок с небольшим гнетом и поставить бочку в холодное место. В пищу грибы можно использовать не ранее чем через 1/2 месяца после их засолки.

Грибы соленые (горячий способ)

Горячим, или отварным, способом можно солить все трубчатые и пластинчатые грибы.

В жаркое время года вымачивать грибы с млечным соком не следует, так как эти грибы быстро закисают. Вымачивание грибов надо заменять отвариванием. Для засолки отварным способом подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки, опята, валуи, лисички, чернушки, свинушки, шампиньоны очистить от земли, удалить все грибы, поврежденные червоточинами, и промыть. Подготовленные грибы уложить в луженую или эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, не мешая до момента закипания. Когда вода закипит, грибы осторожно помешать и снять шумовкой пену.

Подберезовики, маслята, подосиновики с момента кипения варить в течение 10 минут, а остальные грибы - 25 минут.

Сваренные грибы откинуть на решето, уложить в чисто вымытую посуду и залить приготовленным рассолом. После этого положить крышки с небольшим гнетом.

Приготовить рассол следующим способом: нужное количество воды довести до кипения, положить соль, лавровый лист, охладить и слить, оставив осадок в посуде.

Для приготовления рассола на 50 кг грибов берут 6 л воды, 2,2 кг соли и 10 г лаврового листа.

Грибы маринованные

Небольшие свежие грибы (подосиновики, подберезовики, белые) перебрать, обрезать корешки, тщательно промыть. В кастрюлю с подсоленной горячей водой опустить очищенные шляпки грибов, прокипятить, вынуть грибы шумовкой, еще раз промыть холодной водой.

Для приготовления маринада вскипятить воду и столовый уксус, добавить сахар, соль, несколько горошин перца, 2 лавровых листа, немного корицы и гвоздики, все перемешать. Как только маринад закипит, положить в него подготовленные грибы и варить их до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем маринад с грибами охладить, переложить в стеклянную или фаянсовую посуду, залить тонким слоем растительного масла. Хранить так же, как маринованную свеклу.

На 2 кг грибов - по 4 стакана уксуса и воды, 2 чайные ложки сахара, 1/2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку растительного масла.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Грибы

Сообщение honeygarden » 25 май 2015, 11:45

Грибочки в маринаде

Подготовленные для маринования грибы отварить в подсоленной воде (на 1 л воды 2 ст. ложки соли) до оседания их на дно кастрюли, после чего откинуть на решето или на дуршлаг, уложить в простерилизованные полулитровые банки. Грибочки должны занимать 2/3 банки, а 1/3 - маринад.

На 1 кг грибов необходимо 250 г маринада. В кастрюлю налить 0,4 л воды, добавить неполную чайную ложку соли, 6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 2 гвоздички, на кончике ножа корицу и лимонную кислоту. Полученный раствор с пряностями кипятить 20-30 минут на слабом огне, затем немного охладить и добавить 1/3 стакана 9%-ного уксуса. Охлажденным маринадом залить грибы и размешать ложкой. Банки, покрытые крышкамиЧпредварительно прокипятить 10-15 мин), поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60°, стерилизовать 20 минут с момента закипания воды, закатать.

На дно кастрюли положить деревянную решетку или полотно, сложенное в несколько раз, чтобы банки не соприкасались с дном й не лопнули.

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Re: Грибы

Сообщение honeygarden » 04 июн 2015, 11:07

Благодаря выдумке в народной смекалке из простых и вполне доступных для крестьянского подворья продуктов можно приготовить еду вкусную и своеобразную.

Грибная экзотика

Салат из сыроежек

молоденькие сыроежки прокипятить в соленой воде, дать ей стечь и остудить. Переложить грибы в миску, заправить луком, растительным маслом и подать с горячим отварным картофелем.

Грибные котлеты

400 г свежих (или 80 г сушеных) боровиков или опят, 1 ст. ложка жира, 1 большая луковица, 60 г сливочного масла, 100 г черствой булки, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа и петрушки, панировочные сухари, соль, перец по вкусу.

Подготовленные грибы нарезать и тушить под крышкой с мелко нашинкованным луком и жиром. Если жидкости мало, можно влить чуточку кипяченой воды. Булку вымочить в молоке и отжать. Грибы и булку пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить панировочные сухари, яйцо, соль, перец,зелень и тщательно перемешать.

Разделить массу на небольшие высокие котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сильном огне с обеих сторон до светло-золотистого цвета.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость