Сушат белые грибы, а также подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Перед сушкой их разбирают по сортам и размерам, так как более сочные и крупные грибы сушатся дольше. Отобранные грибы (нечервивые) очищают от земли и сора, протирают чистой сухой тряпкой. Затем грибы (шляпки, а у белых грибов и разрезанные на поперечные дольки ножки) нанизывают на крепкую белую нитку и сушат на солнце (в сухую и жаркую погоду), над плитой или в печах (при температуре не выше 40-60°С). Иногда таким образом только подвяливают грибы, а досушивают в печке или духовке (при температуре 60-70°С).
Для этого с пода печи сгребают золу и ставят туда железные противни с соломой. На них раскладывают грибы. Для притока воздуха трубу и заслонку печи оставляют полуоткрытыми.
Плохо просушенные грибы при хранении плесневеют. Хранят грибы в плотно закрытых банках в сухом месте.
Сушеные грибы употребляют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, соусов, икры, начинок для пирогов, зраз, фаршированных овощей.
Перед приготовлением их следует несколько раз промыть теплой водой, затем залить холодной и варить, накрыв крышкой. Когда они станут достаточно мягкими, мелко нарубить и варить до готовности в той же воде.
|
Сушка грибов
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29
Re: Сушка грибов
Очень просто. Если кромка гриба или плодоножка крошатся в руках, это значит, что вы пересушили гриб. Если наооборот, есть влага, значит стоит подождать еще пару дней
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 08 дек 2017, 14:49
Re: Сушка грибов
Вопрос - сорта разных грибов можно сушить одновременно или стоит их по отдельности? вдруг отволожаться или еще что..
- Megana
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 04 мар 2018, 19:56
Re: Сушка грибов
Лучше по отдельности.