Страница 1 из 1

Сушка грибов

Добавлено: 15 окт 2013, 10:54
honeygarden
Сушат белые грибы, а также подберезовики, подосиновики, маслята, опята. Перед сушкой их разбирают по сортам и размерам, так как более сочные и крупные грибы сушатся дольше. Отобранные грибы (нечервивые) очищают от земли и сора, протирают чистой сухой тряпкой. Затем грибы (шляпки, а у белых грибов и разрезанные на поперечные дольки ножки) нанизывают на крепкую белую нитку и сушат на солнце (в сухую и жаркую погоду), над плитой или в печах (при температуре не выше 40-60°С). Иногда таким образом только подвяливают грибы, а досушивают в печке или духовке (при температуре 60-70°С).

Для этого с пода печи сгребают золу и ставят туда железные противни с соломой. На них раскладывают грибы. Для притока воздуха трубу и заслонку печи оставляют полуоткрытыми.

Плохо просушенные грибы при хранении плесневеют. Хранят грибы в плотно закрытых банках в сухом месте.

Сушеные грибы употребляют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, соусов, икры, начинок для пирогов, зраз, фаршированных овощей.

Перед приготовлением их следует несколько раз промыть теплой водой, затем залить холодной и варить, накрыв крышкой. Когда они станут достаточно мягкими, мелко нарубить и варить до готовности в той же воде.

Re: Сушка грибов

Добавлено: 09 окт 2017, 18:57
Игорь
Очень просто. Если кромка гриба или плодоножка крошатся в руках, это значит, что вы пересушили гриб. Если наооборот, есть влага, значит стоит подождать еще пару дней

Re: Сушка грибов

Добавлено: 08 дек 2017, 14:58
volodyasibn4
Вопрос - сорта разных грибов можно сушить одновременно или стоит их по отдельности? вдруг отволожаться или еще что..

Re: Сушка грибов

Добавлено: 09 мар 2018, 20:04
Megana
Лучше по отдельности.