Подробнее
о грибах

Засолка грибов

Белые, подберёзовики, подосиновики, опята и маслята. Учимся отличать поганки от съедобных грибов. Если вы собрались на тихую охоту, то обязательно захватите с собой фотоаппарат, на котором запечатлейте ваши трофеи ка до, так и после сбора, уже уложенные в корзинку. И не забудьте поделиться фотографиями на нашем форуме!
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Засолка грибов

Сообщение honeygarden » 15 окт 2013, 10:52

Для засолки пригодны рыжики, грузди, волнушки, белянки, волуи и другие. Солить грибы (шляпки) можно двумя способами.

Холодный способ. Очищенные и промытые грибы перед посолом нужно вымочить в холодной воде для удаления горечи, часто (по нескольку раз в сутки) сменяя ее. Срок вымачивания зависит от сорта грибов и наличия в них млечного сока. Например, валуи и грузди вымачивают 3-5 дней, подгруздки 2-3 дня. Рыжики не вымачивают, а только тщательно промывают. Подготовленные таким образом грибы солят.

Горячий способ. Грибы очищают от сора, промывают, вымачивают и варят 5-10 минут (белые и подосиновики - 10-15 минут; валуи, свинушки, опята - 25-30 минут), затем снова промывают и солят. Для чего вымоченные или проваренные грибы укладывают рядами в подготовленную посуду (кадки, эмалированные ведра, стеклянные или обливные глиняные банки) и пересыпают солью (400-500 г на 10 кг свежих грибов). При засолке в грибы можно положить чеснок, специи. Поверх грибов укладывают деревянный кружок с гнетом. По мере того, как грибы будут оседать, можно добавлять новые порции. Если через неделю рассол не будет покрывать грибы, надо увеличить гнет (положить более тяжелый булыжник и т. п.).

Чтобы не появилась плесень, кружок и гнет периодически промывают горячей, слегка подсоленной водой.

При засолке холодным способом рыжики можно употреблять в пищу через 5-6 дней, грузди- через 30-35, волнушки - не ранее 40, а валуи - через 50 дней. Грибы, засоленные горячим способом, готовы через 25-30 дней. Хранить их следует в прохладном месте.

Вернуться в «Грибы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость