Подробнее
об индюках

Как правильно посадить индейку на яйца?

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Как правильно посадить индейку на яйца?

Сообщение honeygarden » 06 дек 2006, 12:38

Для того чтобы правильно посадить индейку на яйца и успешно вывести молодняк, необходимо знать следующее.

На племя не следует отбирать индеек моложе двухлетнего возраста, лучше всего трехлеток, индюки же предпочтительнее двухлетки. Впрочем, крупный, сильный, темпераментный индюк другого возраста тоже подойдет. На каждого самца в стаде должно приходиться от 6 до 10 самок, можно завести и 15, но я не советую более 5 самок, иначе часть яиц окажется неоплодотворённой. Яйца от индеек, не достигших полуторагодовалого возраста, никогда не следует отбирать на племя, так как молодняк получится мелким и слабым.

Индейки несутся три раза в год, а именно: с конца февраля до середины марта, с конца июня по конец июля, а затем в конце августа. Разумеется, на племя следует отбирать яйца, полученные весной. Наилучшей племенной и мясной птицей для нашей природно-климатической зоны будут индюшата апрельского, майского, июньского выводов, а при удачной теплой осени - ранние июльские. В каждый из трех периодов яйцекладки индейка сносит от 10 до 25 яиц. Кстати, яйца индеек очень хороши на вкус.

Индейки насиживают яйца 27-30 дней. После обсыхания индюшат необходимо сразу же отделить от мамы, чтобы она их случайно не придавила.

Гнездо для наседок делаю размером 50x50x40 см. При первых же признаках желания птицы сесть на яйца веду тщательное наблюдение за ней. Если индейка в течение дня не сходит с гнезда, я в 18-20 часов усаживаю ее на яйца. Тогда вывод будет рано утром и дружный. Индейку на яйца усаживаю следующим образом. Укладываю в ящик солому, но не до краев, чтобы индейка не смогла выбросить яйца из гнезда. Птица эта неосторожная, неуклюжая, может ненароком и беды наделать.

Затем, в зависимости от размеров индейки, подкладываю под нее 16-20 яиц. По тому, как активно она подгребает под себя яйца, сужу, что птица готова насиживать.

Бывает, попадаются индейки, которые не могут сразу сесть на яйца, особенно молодые. Я аккуратно заношу такую птицу в гнездо, подкладываю под нее 3 яйца и поглаживаю до тех пор, пока она не успокоится. И только потом довожу количество яиц до нормы.

У меня индейки насиживают в сарайчике. Рядом с гнездом ставлю зерно и воду. Если наседка долго не сходит с гнезда, то снимаю ее оттуда и кормлю принудительно. После этого она обычно питается самостоятельно.

А.А. Бальников, птицевод-любитель.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость