Подробнее
о тюльпанах

Милые сердцу тюльпаны

Популярное декоративное растение, существует множество сортов и форм тюльпанов, выращиваемых в промышленных масштабах.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Милые сердцу тюльпаны

Сообщение honeygarden » 17 окт 2014, 11:50

Бахромчатые тюльпаны, как правило - мутанты сортов разных классов тюльпанов - простых, поздних и простых ранних, Дарвиновых гибридов и сорта Триумф. Они имеют более толстые лепестки и следовательно, большую прочность к воздействию дождя, ветра, солнца, сохраняют идеальную форму до последней секунды своей жизни как в саду, так и в букете, а также при транспортировке.

Хотя тюльпаны цветут весной, основа успеха закладывается летом (в период хранения) и осенью (во время посадки). Когда температура почвы опускается до 10° (необходимое условие для образования корней), их высаживают на грядки. Тюльпаны предъявляют к почве довольно высокие требования. Участок должен быть ровным (иначе возможен застой воды), солнечным, защищенным от сильных ветров. Наилучшая среда - нейтральная или слабощелочная.

Подготовку почвы заканчивают за две недели до посадки луковиц, чтобы солнце своими лучами продезинфицировало ее. Кроме того, она должна осесть, так как во время укоренения тюльпанов и усадки почвы может произойти обрыв корней. Перед посадкой луковицы замачивают на 15-20 мин в 0,4-0,6% растворе ТМТД или 0,2% растворе бенлата, 0,15% растворе перманганата калия (марганцовки)на 2 часа.

При посадке луковицы осторожно вдавливают в рыхлую почву на дно борозды. Нельзя совершать круговые движения, приводящие к повреждению набухшей корневой системы. Для получения цветов хорошего качества необходимо замульчировать грядки торфокрошкой или опилками. Это способствует сохранению влажности и рыхлости почвы. Расстояние между крупными луковицами - 10-15 см, мелкие высаживают гуще. Глубина посадки - 10-15 см, на легких почвах - до 20 см. Деленки высаживают на глубину 8 см. Расстояние между рядами 25-30 см, что дает возможность рыхлить почву после полива, дождя или внесения удобрений. Под луковицы тюльпанов рекомендуется вносить древесную золу. Ранней весной растения подкармливают полным минеральным удобрением или только азотным. В период бутонизации вносят фосфорные и калийные удобрения. Во время массового цветения - только калийные. Для профилактики инфекционных заболеванией 2-3 раза за вегетацию растения поливают розовым раствором марганцовки. Если тюльпаны выращивают для размножения и получения крупных луковиц, в период цветения необходимо удалить бутоны.

При пожелтении листьев тюльпаны выкапывают. В это время гнезда не рассыпаются и легко определить их месторасположение.

Выкопанные луковицы сортируют и хранят в хорошо проветриваемых, теплых местах (можно на грядке). Оптимальная температура хранения до августа - 24-25°С, влажность - 70%, в августе - 20°С, в сентябре до посадки 15-17°С.

Тюльпаны срезают в фазе окрашенного бутона, чтобы они быстро не распускались. Плотно, головка к головке, укладывают во влажную бумагу, хранят в прохладном месте, поместив глубоко в воду. Если надо быстро за 1-2 часа оживить подвядшие цветки, концы стеблей опускают в теплую воду (30°С), а затем переносят в прохладное место. Помните, что в воде стебли растут и может нарушиться задуманная композиция.

Н.В. Македонская.

Вернуться в «Тюльпан»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость