Подробнее
о розах

Как спасти розы

Культивирование. Современные сорта. Обрезка и черенкование.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Как спасти розы

Сообщение honeygarden » 17 дек 2013, 16:51

У культурной розы наблюдается практически четыре опасных недуга. Мучнистая роса - болезнь, вызываемая микроскопическим грибком. Она поражает и черную смородину, поэтому соседство этих растений недопустимо. Кроме того, на черной смородине часто паразитирует паутинный клещ, который опасен для роз. При плохом вентилировании и перегревах розы, растущие в теплицах, болеют коричневой росой. При этом опадает листва. И, наконец, заболевание роз связано с недостатком питательных веществ и микроэлементов в почве.

Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому розам необходима профилактика. С этой целью в конце ноября - начале декабря довожу температуру в теплице до плюс 16 градусов и опрыскиваю розы 3-процентным раствором медного купороса. Одно ведро на квадратный метр. В течение двух дней даю розам обсохнуть, затем опрыскиваю их таким же количеством 0,5-процентного раствора железного купороса. В третий раз, спустя два дня после предыдущей обработки, опрыскиваю розы 3-процентным раствором нитрофена. Препарат уничтожает паутинного клеща и микроскопические грибы, вызывающие у роз заболевание мучнистой и коричневой росой. Через два дня, после того как раствор впитается, окуриваю теплицу с розами серой. Для этого серу кладу на сковородку и зажигаю огонь. Во время обработки и после нее в течение суток теплица должна быть плотно закрытой.

Постоянно забочусь о подкормках растений. Два раза в сезон удобряю розы магнием. Именно этого элемента не хватает в почве. Делаю такой раствор: половину столовой ложки сульфата магния (горькую соль покупаю в аптеке) на ведро воды. Одновременно подкармливаю розы таким же раствором кальция. В холодное время года фосфаты усваиваются растениями лучше, поэтому я вношу их зимой. Кроме того, применяю комбинированные удобрения: 0,3-процентные растворы кристалина и калиевой селитры по одному ведру на квадратный метр.

Благодаря такой профилактике мои розы не болеют.

Л.П. Мосьяков.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость