Страница 1 из 1

Дрожжеванные корма для животных

Добавлено: 06 ноя 2014, 11:29
honeygarden
Расскажите, пожалуйста о том, как правильно готовить дрожжеванные корма для животных.

А.А. Сабуров.

Для дрожжевания чаще используют овсяную или ячменную муку, так как она является хорошей питательной средой для дрожжей.

В емкость наливают 15-20 л воды, нагретой до 30-40°С, затем выливают разведенные в теплой воде дрожжи (50-100 г на 10 кг муки). Сюда же высыпают при помешивании 10 кг муки. Всю массу через каждые полчаса хорошо перемешивают. Корм готов через 7-9 часов. Этот способ приготовления дрожжеванного корма называется безопарным.

При опарном способе 50-100 г прессованных свежих дрожжей разводят в теплой воде, добавляют 4-5 л теплой воды и при помешивании высыпают 2 кг муки. Полученную смесь выдерживают 4-6 часов, тщательно перемешивая через каждые полчаса. В приготовленную таким образом опару добавляют 10-15 л теплой воды, высыпают при помешивании остальные 8 кг муки и оставляют на три часа, периодически тщательно перемешивая.

После дрожжевания массу охлаждают до 6-8°С и фильтруют. Перед скармливанием молодняку её кипятят, охлаждают и добавляют в молоко или другой корм. Дрожжеванную овсяную или ячменную муку телятам дают с месячного возраста. В первые дни её скармливают не более 1/5 от количества молока, в последующем доводят до половины рациона. Дневную норму дают в 2-3 приема, при этом следят за состоянием желудочно-кишечного тракта.

А.А. Козырь.