Подробнее
о с/х животных и птицах

Уход за копытцами

Каждый фермер старается сделать всё возможное для своих любимцев. Но всё ли и всегда получается? Давайте разберёмся, как же сделать так, чтобы наши животные и птицы росли здоровыми. Обсуждаем корма и рационы. Породы фермерских животных и птиц. Профессионалы делятся своим опытом с новичками. Учимся разводить молодняк.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Уход за копытцами

Сообщение honeygarden » 16 июн 2014, 15:41

Расскажите, пожалуйста, о том, как правильно ухаживать за копытами домашнего скота. Ведь иначе животные могут превратиться просто в инвалидов.

В.П. Фисенко.

Состояние копытцевого рога во многом зависит от качества пола и подстилки. Наиболее гигиеничным материалом для пола считается дерево, в качестве подстилки - солома, которая хорошо впитывает влагу, однако для этих целей можно использовать опилки, торф и другие материалы.

Особое внимание необходимо уделять гигиене в хлеву, на выгуле и пастбище. Если копытцевый рог из-за чрезмерной влажности слишком размягчился, нужно в течение недели смачивать копыта 5-10%-ным раствором медного купороса или 2-5%-ным раствором формальдегида.

Копытца очищают от грязи, копытным ножом или резаком со стороны подошвы срезают старый рог. При снятии рога со стороны подошвы следует быть осторожным, так как здесь толщина его достигает всего лишь 2,5-5 мм. Удаляют только старый рог, он серого цвета, хрупкий, крошащийся.

Для обрезки применяют простые копытные или двух-шарнирные клещи. Клещами откусывают разросшуюся роговую стенку начиная от пяточной части к зацепу. Острые ребра стирают рашпилем. Обрезают излишне отросший, завернутый внутрь подошвенный край копытной стенки. С поверхности подошвы копытным ножом осторожно удаляют мертвый крошащийся рог.

А.А. Лазовский.

Вернуться в «Домашняя ферма»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость