Подробнее
о с/х животных и птицах

Недержание молока и тугодойность

Каждый фермер старается сделать всё возможное для своих любимцев. Но всё ли и всегда получается? Давайте разберёмся, как же сделать так, чтобы наши животные и птицы росли здоровыми. Обсуждаем корма и рационы. Породы фермерских животных и птиц. Профессионалы делятся своим опытом с новичками. Учимся разводить молодняк.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Недержание молока и тугодойность

Сообщение honeygarden » 16 июн 2014, 15:39

Что-то случилось с нашей коровкой: из вымени сами по себе выделяются капли молока. Может, корова заболела? Да и ценного продукта жалко. А у брата, наоборот, корова тугодойка. Что ему делать?

А.Г. Сивец.

Самопроизвольное выделение молока через сосковый канал происходит каплями или струей. Недержание молока возникает при слабости и параличе сфинктера соскового канала, а также при травмах соска. Самопроизвольное выделение молока может иногда проявляться при испуге, течке, переохлаждении или перегревании животного.

Для предупреждения потери молока чистую поверхность кончика соска после доения смазывают коллодием или накладывают резиновое кольцо на верхушку соска. Кольцо должно быть мягким, чтобы не пережимало сосок и не вызывало его омертвения. После каждой дойки рекомендуется массировать сосок в течение 10-15 минут и чаще доить.

В целях профилактики нельзя доить коров «щипком», допускать загрязнение вымени. Перед каждой дойкой необходимо обмывать вымя теплой водой, вытирать чистым полотенцем и массажировать.

Сужение соскового канала (тугодойность) наблюдается у коров, овец и коз. Возникает оно в результате сужения канала соска, утолщения складок слизистой соскового канала, гипертрофии его сфинктера и появления рубцов в области верхушки соска. По ходу канала соска прощупывают довольно плотные образования в форме тяжей или горошин.

У тугодойных коров молоко выдаивается тонкой струйкой с большим трудом. Такие животные, как правило, недодаиваются, что может привести к заболеванию их маститом.

Для лечения в начале заболевания можно применять теплые ванны с питьевой содой, массаж соска с камфорной или йодистой мазью. В хронических случаях тугодойность устраняют при помощи специальных расширителей. Стерильный пластмассовый буж смазывают вазелином и вводят в сосковый канал. Буж оставляют в сосковом канале на 20-30 мин, а затем его удаляют и корову сдаивают. Повторяют введение бужа через 4-5 дней.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость