Страница 1 из 1

Желудевая каша

Добавлено: 05 июн 2014, 15:08
honeygarden
Правда ли, что из желудей можно приготовить кашу в домашних условиях и что она очень полезна для молодняка?

О.В. Шупило.

Желудевая каша - диетическое питание из плодов дуба обыкновенного - желудей. Они содержат около 5% крахмала, 7 - белковых веществ, 10 - сахара, до 5 жира, до 9% танина, обладающего сильным вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действием.

Для приготовления каши используют зрелые доброкачественные желуди. С них снимают оболочку и высушивают в печи или духовке при температуре 80-85°С, затем размалывают в муку и заливают горячей кипяченой водой с целью удаления горечи. Воду меняют 5-6 раз через каждые 3-4 ч. Приготовленную таким образом и высушенную муку хранят в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Для приготовления каши на 1 литр воды берут 100 г желудевой муки, 30-40 г пшеничной муки, 5 г поваренной соли. Содержимое перемешивают и варят 1 час, постоянно помешивая. Готовую кашу остуживают и скармливают в свежеприготовленном виде. Она имеет хорошие вкусовые качества и улучшает аппетит у молодняка. Наличие дубильных веществ придает ей вяжущие свойства.

Желудевую кашу назначают при заболеваниях желудочно-кишечного, тракта (гастриты, энтериты).