Страница 1 из 1

Сыр из молока

Добавлено: 13 дек 2013, 16:49
honeygarden
У меня в этом году две коровы, молока теперь хватает. Хочу научиться готовить вкусный белорусский сыр. Расскажите, как это делается.

Б. Климашевская. Волковысский район.

Сыр готовят как из жирного, так и из обезжиренного творога. Простоквашу отваривают (при температуре 35°С), откидывают на серпянку, положенную на решето, и дают стечь сыворотке. Когда сыворотка стечет, творог перекладывают в деревянную чашку, посыпают мелкой солью и растирают до тех пор, пока не получится равномерная, без комочков, мягкая масса. Творог можно пропустить (раза два) и через мясорубку. При этом, если он круто сварен или сделан не из жирного молока, можно добавить немного сметаны.

Соль кладут по вкусу, обычно не более 3 процентов, но если сыр готовят для длительного хранения, то солят круче - до 5 процентов (на 16 килограммов творога - 90 граммов соли).

Формуют сыр в конических мешочках такого объема, чтобы он получился массой 600-900 граммов. Открытый конец мешочка завязывают, концы ровно и плотно свертывают, кладут на доску, прикрывают другой и нагнетают грузом, чтобы вытекала сыворотка. В зависимости от влажности сыра такое прессование длится от 5 до 10 часов. При этом нужно следить, чтобы творог не пересох, иначе он будет грубым, невкусным.

Готовый сыр хранят в погребе на полках, время от времени переворачивая, либо подвешивая его.