Подробнее
о с/х животных и птицах

Кумыс

Каждый фермер старается сделать всё возможное для своих любимцев. Но всё ли и всегда получается? Давайте разберёмся, как же сделать так, чтобы наши животные и птицы росли здоровыми. Обсуждаем корма и рационы. Породы фермерских животных и птиц. Профессионалы делятся своим опытом с новичками. Учимся разводить молодняк.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Кумыс

Сообщение honeygarden » 15 окт 2013, 15:29

Кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего, коровьего или верблюжьего молока. Известен с глубокой древности. Греческий историк Геродот (около 450 лет до нашей эры) уже сообщал, что кумыс был национальным напитком скифов. О нем упоминается и в русских летописях XII-XIII веков. В Белоруссии первые кумысолечебницы существовали еще в прошлом веке. Например, в Дубровно и в Игуменском уезде (нынче Червенский район). Затем о промысле забыли. Лишь недавно он возродился снова. Целебный напиток выпускается в совхозе-комбинате «Мир» Барановичского района, где действует современный коневодческий комплекс на тысячу голов. За год здесь получают примерно 14 тыс. килограммов лечебного напитка.

Минский молочный завод № 2, Гомельский молочный комбинат и другие предприятия выпускают кумыс не из кобыльего молока, а из коровьего. А качество и целебные свойства примерно те же.

На кумысной ферме Всесоюзного НИИ коневодства самый большой удой достигнут от кобылы Франтихи: 3310 литров за 205 дней. Около 700 литров молока выпил еще её жеребенок.

Особенно ценен кумыс из верблюжьего молока. Кстати, заметим, что верблюд - одно из самых полезных домашних животных. Одногорбая верблюдица дает за год где-то 4000 литров молока жирностью 6-8 процентов. Кроме того, с каждой матки настригают по 5-6, а с самца - до 10 килограммов добротной шерсти. Верблюжье мясо по вкусу и питательности не уступает говяжьему.

Чем ценен кумыс? В нем содержатся белки, жиры, молочный сахар, пантоненовая и молочная кислоты, тиамин, ретинол и другие витамины, минеральные соли. Кумыс улучшает пищеварение, работу сердца и легких, повышает усвояемость белков и жиров, улучшает обмен веществ.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость