Подробнее
о с/х животных и птицах

Ущерб, наносимый некоторыми хищными птицами и зверями

Каждый фермер старается сделать всё возможное для своих любимцев. Но всё ли и всегда получается? Давайте разберёмся, как же сделать так, чтобы наши животные и птицы росли здоровыми. Обсуждаем корма и рационы. Породы фермерских животных и птиц. Профессионалы делятся своим опытом с новичками. Учимся разводить молодняк.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Ущерб, наносимый некоторыми хищными птицами и зверями

Сообщение honeygarden »

Прочитав статью «Враги птицевода приносят пользу», решил поспорить с ее автором А.А. Мотевичем. Считаю, что имею на это полное право. Я разменял восьмой десяток и всю жизнь прожил в сельской местности, а 20 лет - вообще в лесу на хуторе.

Естественно, хищные птицы и некоторые небольшие зверьки питаются своими меньшими собратьями. Это нормально. В природе все взаимосвязано. Но все же ущерб, наносимый некоторыми хищными птицами и зверями, не соизмерим с их пользой.

Например, ястреб-тетеревятник - это крупный, сильный, хитрый и коварный хищник, с хорошо развитой мышечной системой, сильными ногами, большими острыми и крепкими когтями и клювом с острым концом, загнутым вниз в верхней его части, приспособленным для разрыва добычи. Особенно крепкие мышцы в ногах. Если ястреб-тетеревятник схватит добычу и сожмет когти, то разжать их человеку будет не под силу, не то что курице. Был когда-то в наших краях такой случай. В небольшом кустарнике ходили куры, сверху которого была натянута проволока с колючками. При нападении на кур ястреб-тетеревятник не заметил проволоку, крылом попал под колючку и был пойман. Двое мужчин держали его за растянутые крылья и хвост. Но когда один из мужчин (мой отец) решил схватить хищника, завернув ему крылья назад, тот изловчился и схватил отца лапой за живот и зажал когти. Разжать их было не под силу сильным и здоровым мужчинам и удалось только тогда, когда птицу убили.

Пищей тетеревятнику служат преимущественно пернатые (тетерева, рябчики, дикие утки, глухари, куропатки), а также домашняя птица (куры, утки и даже индюки) и никакой, даже самый крупный и умный, петух не окажет достойного сопротивления. Тетеревятники успешно справляются с мелкими и средней величины зверьками, до зайца включительно. Во время охоты я видел, как тетеревятник в 15 шагах от меня настиг зайца и вцепился в него когтями. Чтобы убить хищника, потребовалось примерно 10-15 секунд для перезарядки ружья. Когда я подошел, заяц уже был мертв и разорван птицей. Почти каждое утро тетеревятник облетает окраины населенных пунктов, расположенных в лесном массиве, высматривая добычу, или прячется в кроне дерева. Гнездится в старых смешанных лесах на высоте 15-20 метров, несет 2-3 зеленовато-белых яйца с крапинками. В одном гнезде может выводить потомство 10-15 лет и более.

Ястреб-перепелятник для взрослой домашней птицы не опасен. Размер его не велик. По величине и оперению он очень схож с кукушкой. Предпочитает находиться в удалении от населенных пунктов. Но иногда залетает в деревни, особенно осенью и в начале зимы, и хватает мелких птиц (скворца, воробья и даже голубя) налету.

Болотный лунь, канюк и др. не посещают населенные пункты. Болотный лунь предпочитает места обитания по соседству с водоплавающей дичью. Гнездится по широким луговым поймам, берегам озер, рек, изобилующим тростниковыми и ивняковыми зарослями. Гнезда строит на земле среди тростников и камышей. Пищей луню служит в основном молодь водоплавающей и болотной дичи: пуховики и «хлопунцы» речных уток, лысух, а также болотные курочки, коростели и др. И уж никак не питается лунь крупными насекомыми. Болотная птица в населенные пункты не залетает, а обитает там, где ей определено природой, поэтому уничтожение ей не грозит.

Немалый урон сельским жителям наносят серая ворона и сорока, особенно весной. Они часто воруют маленьких цыплят, выслеживают куриные гнезда и похищают яйца даже из курятника. Конечно, наседка отпугнет ворону, если ее увидит вовремя. Но ворона - самая хитрая птица, я бы сказал, даже умная. В 1983 году я находился в гостях у своего тестя в Винницкой области и там наблюдал следующую картину. Серая ворона искала под кроной грецкого ореха созревший опавший плод, брала его в клюв, поднималась на высоту примерно 40-50 метров и бросала орех на бетонный столб. Орех при ударе раскалывался. Ворона опускалась, искала разбитый орех, выклевывала зерно и летела за следующим. Из четырех брошенных орехов три попали в цель. Какая еще птица может такое делать? Немалый урон серая ворона наносит и молодым посевам сахарной свеклы, кукурузы, гороха. Птица идет по рядку ростков и выдергивает их из почвы. Таким способом вороны опустошают гектары посевов. А польза какая? Да никакой, кроме вреда.

Многим хозяевам,наверное, пришлось «познакомиться» и с черным хорьком, или лесным. Считается, что он в основном обитает в лесах. Однако нередко поселяется и в населенных пунктах, сараях, амбарах и т.д. Охотится в основном ночью. И горе тем курятникам, которые расположены на его охотничьей территории. Он работает не спеша всю ночь, не оставляет при этом даже перышка. У меня лично хорьки похищали за ночь от 10 до 22 цыплят двухмесячного возраста. В одну из таких ночей у соседа хорьки унесли 18 цыплят. Были кражи и из других курятников, примерно в таких же количествах. Такое случается у сельских жителей каждую весну. Причем происходит все совершенно бесшумно. Как хищник это делает и почему куры молчат - неизвестно. На взрослых кур хорек нападает очень редко. Если нет снега, то обнаружить место прохода хорька трудно. Пищей этому хищнику служат главным образом грызуны. Ест он также лягушек, ящериц, ловит птиц. Поскольку хорек обитает в основном в лесу, то и уничтожает он лесных мышевидных грызунов, а они в постройки и поля не пойдут, как и полевая мышь не пойдет в лес или амбар. В лесу же они никакого вреда не приносят.

Если не принять мер по отлову хорька, то в местах его обитания не останется ни одного цыпленка. Нужно обязательно найти проход хорька и установить там замаскированный капкан. При попадании хищника в капкан посмотрите, кто именно в него попался. Если самочка, смело оставляйте на том же месте капкан, и в следующую ночь в него обязательно попадется самец. Только так можно спасти цыплят. Были случаи, когда на одном месте отлавливали за сутки до 8-ми особей.

Что касается куницы, то она очень редко посещает населенные пункты. Куница лесная в деревни вообще не наведывается. Каменная куница иной раз выбирает для обитания населенные пункты. Даже посещает курятники, чтобы полакомиться яйцами или курятиной, но делает это очень редко. Куница особенно любит виноград,которого в сельской местности иной раз на крышах строений остается на зиму изрядно.

Возможно, не все знают, что норки, ласки и горностай не приносят людям никакого вреда. Хотя ласка и горностай обитают в сараях, на чердаках и в других местах по соседству с человеком. Если в сарае стоит лошадь с хорошей гривой, ласка может только заплести ей гриву наподобие косы. А вот красавицу-лисицу сейчас курятники не интересуют - хватает пищи на колхозных скотомогильниках, которые до сих пор нигде не оборудованы как следует. К людям выходят только бешеные лисы.

А.А. Мотевич пишет, что если у вас сложилась напряженная ситуация с хищниками на подворье, можно обратиться в общественную организацию «Охрана птиц Беларуси», попросить там помощи и проконсультироваться. Только надо представить им описание, фотоснимки, перо хищника, и вам порекомендуют, каким образом избежать потерь. Уважаемый А.А. Мотевич, пока хозяин будет просить помощи, консультироваться, искать фотографа, посадит его в засаду, чтобы сфотографировать хищника, затем поймает последнего, выдернет у него перо, вышлет вместе с фотографией, пройдет, увы, слишком много времени - и на подворье не останется ни цыплят, ни взрослых птиц.

С.И. Кононович.
Ответить