Каждый фермер старается сделать всё возможное для своих любимцев. Но всё ли и всегда получается? Давайте разберёмся, как же сделать так, чтобы наши животные и птицы росли здоровыми. Обсуждаем корма и рационы. Породы фермерских животных и птиц. Профессионалы делятся своим опытом с новичками. Учимся разводить молодняк.
При обрезке плодовых деревьев и кустарников скапливается много хвороста, веток. Я их собираю, рублю на короткие кусочки и кладу в укрытие для просушки. Получается хорошее топливо для копчения продуктов. Как это делается? Выкапываю две ямы. В одной ставится небольшая печь. Труба от нее проходит под землей в соседнюю яму, где на проволоке подвешен окорок или рыба для копчения. Продукты должны быть слегка просолены.
В печке сгорают сухие ветки яблони, груши, а также старые, отплодоносившие стебли малины, ежевики. Дым от такого топлива очень ароматный, и копчености выходят ничуть не хуже тех, которые коптятся на ольхе или можжевельнике. Кстати сказать, можжевельник надо беречь, запасы его невелики и быстро тают.