Подробнее
о с/х животных и птицах

Коварный рахит у птицы

Каждый фермер старается сделать всё возможное для своих любимцев. Но всё ли и всегда получается? Давайте разберёмся, как же сделать так, чтобы наши животные и птицы росли здоровыми. Обсуждаем корма и рационы. Породы фермерских животных и птиц. Профессионалы делятся своим опытом с новичками. Учимся разводить молодняк.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Коварный рахит у птицы

Сообщение honeygarden »

Знаю, что рахит у птицы - опасная болезнь. Расскажите, пожалуйста, о том, как она возникает и чем ее лечить.
А.А. Волченко.


Потребность птицы в витамине Д зависит от содержания в рационе фосфора и кальция. Характерные симптомы дефицита витамина Д возникают из-за потери способности к нормальному костеобразованию. Изменения в костяке у цыплят принято называть рахитом, у взрослых птиц - остеомаляцией.

Заболевание появляется сначала у цыплят, чаще в возрасте 14-40 дней, при этом наблюдается потеря аппетита, задержка роста, слабость. Клюв и кости становятся мягкими, иногда искривленными (особенно килевая кость). В дальнейшем появляется катар кишечника и сильно выраженная слабость конечностей. Цыплята двигаются с опущенными крыльями, причем часто теряют равновесие и падают. У 60-дневных цыплят, больных рахитом, может происходить настолько сильное истончение костей черепа, что они напоминают по толщине и внешнему виду пергаментную бумагу.

Тяжесть течения рахита у цыплят зависит не только от недостатка витаминов группы Д, а также от дефицита солей кальция и фосфора.

Куры-несушки, больные гиповитаминозом, передвигаются с трудом, отмечается слабость конечностей, роговая часть клюва размягчена. В конечной стадии птица беспомощно лежит на земле и в таком состоянии погибает. В некоторых случаях поражаются отдельные части скелета. Возможно искривление грудной кости и ребер, при котором уменьшается расстояние между концами ребер, а в результате - глубина и длина грудной клетки. Больные куры теряют аппетит, продуктивность и становятся восприимчивыми к заразным болезням. У них наблюдается нерегулярная яйцекладка и нарушение в образовании скорлупы (литье яиц). В 30-40% случаев у кур-несушек при остеомаляции регистрируют слабость и скованность движения. Обычно эти признаки развиваются после снесения нескольких яиц и использования запасов кальция для формирования скорлупы.

Лечение и профилактика. Рекомендуют выгульное содержание или ультрафиолетовое облучение, введение в рацион витамина Д3 в количестве (мкг): цыплятам до 10-дневного возраста - 0,05-0,1, курам - 2-4, индюшатам - 0,2-0,5, индейкам - 3-5. Назначают ежесуточные дачи рыбьего жира цыплятам по 0,5-1 г, курам - 1, индюшатам - 1-2; на 100 г концентрированных кормов вводят концентрат витамина Д2 молодняку в сутки по 1 -2 капли на 1 кг корма, взрослой птице по 2-4 капли на голову, с лечебной целью дозу увеличивают в 2-3 раза.

Трикальцийфосфат включают в сухую кормовую смесь: молодняку по 1-1,5 г, взрослой птице по 1,5- 2,5 г на 100 г. Хороший результат получают при применении мела и мясокостной муки, также полезны инъекции витамина B12.

С целью профилактики рахита в рацион птицы необходимо вводить рыбий жир, крапиву, травяную муку. Потребность цыплят в минеральных веществах обеспечивают при использовании костной муки, фосфорнокислого кальция, измельченной скорлупы яиц.

При клеточном выращивании мясных цыплят необходимо увеличивать дачу витамина Д3 по сравнению с нормой, принятой для напольного содержания. Наиболее благоприятное антирахитическое действие оказывает сочетание следующих препаратов: витаминов А - 20 тыс. ИЕ и Д3 - 10 тыс. ИЕ (размешивают в 1 мл воды), дозировка на 100 голов цыплят - 50 мл.

Для профилактики рахита цыплят облучают лампами ПРК-2, ЭУВ-15, ртутно-вольфрамовыми эритемными лампами РВЭ-350.

М.П. Коваль,
доктор ветеринарных наук.
Ответить