Подробнее
о лилиях

Эта знакомая незнакомка - лилия

Гибридные лилии. Агротехника выращивания. Новые сорта. Выгонка лилий.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Эта знакомая незнакомка - лилия

Сообщение honeygarden » 19 дек 2013, 13:07

Кто из нас в детстве, да и в зрелом возрасте, пытаясь понюхать этот цветок, не оставался с перепачканным носом. Из-за обильной темно-коричневой пыльцы его и прозвали в народе пачконосом. А как правильно называется это цветочное растение, думаю, знают немногие.

Относится оно к семейству лилейных. Род этот насчитывает около 80 видов цветов (белых, розовых, желтых, сиреневых, красных, оранжевых). Распространены они в Азии, Европе, Северной Америке, на Филиппинах. В России известно 18 видов: лилия тигровая, лилия даурская, лилия кудреватая, белая, одноцветная... Наиболее величественно и красиво цветет лилия царственная.

Растение это многолетнее. Листья у него узкие, стебли прямостоячие, цветки одиночные или собраны в зонтико- или кистевидные соцветия, воронко- или чашевидные, колокольчатые и чалмовидные с отогнутыми назад листочками. Многие имеют приятный и стойкий запах.

Луковица лилии состоит из мясистых чешуи. Корни сочные.

Почвы лилии предпочитают суглинистые, глубоко обработанные и унавоженные. Лучшее время посадки - август - сентябрь. Глубина заделки в почву зависит от размера и наличия надлуковичных корней. Если они есть, луковицы высаживают на глубину 15-20 см. Если корни только придонцевые - то на 8-10 см. Площадь питания крупных луковиц 25х30, мелких - 10х15 см.

Пересадку лилий нужно делать через каждые 4-5 лет. На зиму их укрывают еловыми ветками. Эффектно лилии смотрятся однородными группами на цветочных газонах. Можно их использовать для образования живых изгородей на дачных участках. А такие виды лилий, как царственная, шафранная, элегантная, дают прекрасный срезочный материал.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость