Подробнее
о гладиолусах

В моей коллекции 70 сортов гладиолусов

Хранение луковиц. Выгонка. Основные правила посадки гладиолусов.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

В моей коллекции 70 сортов гладиолусов

Сообщение honeygarden » 11 июл 2014, 16:51

Много хлопот, но и большую радость доставляют и гладиолусы. Главное при выращивании этих растений - профилактика заболеваний: ежегодная смена площади под посадку, протравливание клубнелуковиц после выкопки, сушка и правильное хранение.

Под гладиолусы обязательно отвожу солнечное, хорошо проветриваемое (но не холодное) место. Вношу нитроаммофоску. Посадки не загущаю. Начиная с 1 июня через каждые 15 дней поливаю 0,2% раствором марганцовки. В фазе 3-го листа подкармливаю минеральными удобрениями с преобладанием азота; в фазе четвертого - навозной жижей с золой. В фазе выдвижения цветоноса (седьмой лист) применяю навозную жижу с суперфосфатом. В конце цветения вношу полное минеральное удобрение с преобладанием фосфора и калия.

После выкопки клубнелуковиц, удаления корней и промывки в 2% растворе марганцовки сушу их дома около батарей центрального отопления 30-35 дней. Храню в бумажных пакетах на остекленном и утепленном балконе. Можно для этих целей использовать домашний холодильник. Во время сильных морозов вношу посадочный материал в комнату. Оптимальная влажность для хранения 70-75%. Весной перед посадкой выдерживаю в одном из перечисленных стимуляторов роста: соке алоэ, чеснока, гетероауксине, розовом растворе марганцовки. В середине апреля начинаю высаживать детку, за ней и луковицы помельче, а потом и более крупные. Заканчиваю посадку в начале мая.

Опекунова Эмма Павловна.

Вернуться в «Гладиолус»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость