Подробнее
о грушах

Почему не плодоносит груша?

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Почему не плодоносит груша?

Сообщение honeygarden » 11 май 2015, 15:26

Почему не плодоносит груша? Ей 12 лет. Прививала сама черенок от сорта Бере зимняя Мичурина на однолетний дичок южного сорта Кюре. Цвела груша только последние два года. Пять лет назад я её сильно обрезала, но через год она дала хорошие побеги. Привязывала к каждой ветке груз для стимуляции плодоношения. Ветки стали горизонтальными, но теперь снова приняли вертикальное положение.

В. М. Колымагина.

г. Брянск.

Все операции - и прививка на однолетний подвой, и придание ветвям горизонтального положения при помощи отвесов - сделаны абсолютно правильно, но оказались безрезультатными только по одной причине - вам не хватило терпения. Положительный эффект от предпринятых агротехнических приемов смазан очень сильной обрезкой деревца в молодом возрасте, до вступления его в плодоношение.

Сорт Бере зимняя Мичурина начинает плодоносить очень поздно - в среднем на 8-й год после посадки на постоянное место или прививки. До этого момента возможна только щадящая формирующая обрезка и, конечно, желательна горизонтальная формовка скелетных и полускелетных ветвей. Очень сильная обрезка, сделанная до положенного срока, усилила пробудимость почек и повысила побегообразовательную способность в ущерб закладке цветковых почек. Обрезка способствовала тому, что все элементы питания (плюс дополнительные подкормки минеральными и органическими удобрениями, которыми вы, может быть, решили помочь растению восстановить крону) ушли на формирование большого количества ростовых побегов.

Теперь вам следует повторить все операции по отгибанию побегов и, прищипывая все вновь отрастающие боковые побеги по мере появления 4-5-го листа, максимально снизить побегообразовательную способность дерева. Тем самым вы превратите их в обрастающие веточки, склонные к формированию урожая. Побеги продолжения, то есть те, которые появляются из верхней почки прошлогоднего прироста, при чрезмерном их росте также желательно прищипнуть, когда они достигнут 30-40-сантиметровой длины. В противном случае плодоношение "уходит" на периферию высокой голенастой кроны.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость