Подробнее
о грушах

Груши в саду страдают от железного голодания

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Груши в саду страдают от железного голодания

Сообщение honeygarden » 09 фев 2015, 15:14

Чаще всего растения страдают от него на почвах, богатых кальцием, имеющих щелочную реакцию. Недостаток железа наблюдается и на некоторых кислых почвах, богатых марганцем. Кроме того, избыток фосфора, цинка, меди, а также недостаток калия в почве усиливает железное голодание растений.

Недостаток железа сказывается прежде всего на растущих частях растений. Характерным признаком служит потеря зелёной окраски у верхушечных листьев. При длительном недостатке железа у растений отмирают верхушечные побеги.

Наиболее чувствительны к недостатку железа груша, яблоня, слива, персик, виноград, малина. Кроме того, на одних и тех же почвах устойчивость к недостатку железа у разных сортов и подвоев не одинакова.

Признаки голодания могут проявляться весной, летом и в начале осени. Причем они могут исчезать, а затем снова возобновляться. Борьба с этим явлением очень сложна. Но кое-что порекомендовать можно. Для уменьшения связывания железа под каждое дерево вносят смесь из 40-60 кг перегноя и 1-1,5 кг железного купороса, разбавленную 5-10 ведрами воды. Этот раствор вливают в сделанные вокруг дерева лунки или кольцевую траншею. Для внекорневой подкормки применяют 2-3-кратное опрыскивание 0,5% раствором железного купороса.

Есть у меня замечания и по поводу плодоношения груши. Все зимние сорта груш длительного хранения поздно вступают в пору плодоношения, но зато потом ежегодно плодоносят. Так что мой совет - не мучайте свою грушу, пусть спокойно живет и уж к 12 годам обязательно заплодоносит.

А.С. Кислейко.

Вернуться в «Груши»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость