Подробнее
о грушах

Неудача в првивке черенков груш

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Неудача в првивке черенков груш

Сообщение honeygarden » 19 июн 2014, 13:10

Хочу рассказать о постигших меня неудачах, которых надо избегать.

Из Научно-исследовательского института садоводства Сибири (г. Барнаул) я получил черенки груши. Так как у меня не оказалось подвоя (все уже использовал), пришлось выкопать в лесу поросль лесной рябины и прививать на нее черенки. Но за то время, которое необходимо для приживания рябины, в черенки груши не поступало питательных веществ, и они засохли. Отсюда вывод - не прививайте вновь посаженное дерево, а сделайте это только через год, когда подвой полностью приживется и пойдет в рост.

Вторая неудача у меня случилась при окулировке. Из ВИРа получил летом черенки груш новых сортов. Все почки прижились. На зиму, боясь, что они вымерзнут, утеплил их, обвязав бумагой. Снежный покров был выше места прививок, и весной, из-за того, что бумага была все время сырая, почки вымокли. Значит, если места прививок почками окажутся под снегом, ни в коем случае их нельзя обвязывать. Это можно делать лишь тогда, когда есть уверенность, что почки будут выше снежного покрова.

И еще хочу предостеречь садоводов от одной допущенной мною ошибки. При прививке черенками какого-либо растения я старался делать её как можно ниже и оставлял пенек не более 10 см. В результате низкой обрезки на подвое не оставалось веточек. Прививки у меня погибали. Значит, при прививке черенков надо оставлять на материнском растении (подвое) одну-три веточки, листья которых будут вырабатывать питательные вещества для привоя.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость