Подробнее
о грушах

Летние сорта груши

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Летние сорта груши

Сообщение honeygarden » 05 ноя 2013, 11:03

Новые сорта груши отечественной и зарубежной селекции, разных сроков созревания, изучаются в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Из летних, по комплексу хозяйственно-биологических признаков, отдельные из них выделены как перспективные для приусадебного садоводства.

Виндзорская. Сорт голландского происхождения. Плоды выше средней величины (130-140 г), одномерные, грушевидные, золотисто-желтые с размытым розовым румянцем, хорошего вкуса. Сорт скороплодный, урожайный. Деревья зимостойкие, устойчивые к парше и относительно к бактериальному раку.

Космическая. Сорт выведен в Научно-исследовательском институте садоводства имени И.В. Мичурина от скрещивания Дочь Бланковой и Русская малгоржатка. Плоды выше средней величины (120-130 г), кубо-ревидные, при съеме зеленовато-желтые с темно-зелеными подкожными точками и небольшим румянцем, столово-десертного вкуса. Деревья зимостойкие, сильно-рослые. Сорт устойчив к парше и бактериальному раку.

Маслянистая летняя. Сорт народной селекции. Плоды довольно крупные (150-160 г), грушевидной формы, желтовато-зеленые с небольшим карминным румянцем в виде полос, десертного вкуса. Деревья сильно-рослые, по зимостойкости уступают деревьям сорта Виндзорская и Космическая. Сорт урожайный, средне-восприимчив к болезням груши (парша, бактериальный рак).

Млиевская ранняя. Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л.П. Симиренко от скрещивания Эсперена и Гливы украинской. Плоды средней величины (115-120 г), широко-грушевидные, светло-желтые с небольшим румянцем на солнечной стороне, десертного вкуса. Деревья средне-рослые, удобные в формировании и обрезке, по зимостойкости несколько уступают деревьям сорта Виндзорская и Космическая, но выше, чем у сорта Маслянистая летняя. Сорт скороплодный, урожайный, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость