Подробнее
о садовой землянике

Земляника в вазоне в саду, на балконе, в комнате

Ответить
Аватара пользователя
Rozalina-May
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 17 янв 2009, 20:36

Земляника в вазоне в саду, на балконе, в комнате

Сообщение Rozalina-May » 20 янв 2009, 13:08

Контейнерное выращивание земляники

Сорт:
Подойдёт любой ремонтантный сорт, но по результатам опытов, урожай и размер ягод Елизаветы II, на сегодняшний день остаётся непревзайдённым.

Ёмкость:
Подходят любые ёмкости объёмом не менее 3-х литров в расчёте на одно растение. В стандартные балконные ящики высаживают растения на расстоянии 20-25 см. В крупные контейнеры (10-15 литров) высаживают по 3-4 растения равномерно размещая их по поверхности. На дне контейнера обязательно должны быть отверстия для стока излишней воды.

Субстрат:
Лучшим субстратом для земляники являются смеси на основе верхового полуразложившегося торфа с добавлением минеральных удобрений (характерная особенность – его рыжеватый цвет и выраженная структура). Принципиальные противники минеральных удобрений могут изготовить субстрат сами, взяв за основу нейтрализованный верховой торф и смешав его с новозным перегноем или биогумусом в пропорции 1:1.

Рассада:
Хорошо развитая рассада с крупной почкой (сердечком), с 5-6 листьями вполне подходят для посадки. Её можно выкопать со своего участка или приобрести в надёжном питомнике (магазине).

Срок посадки:
Предпочтителен самый ранний срок посадки (март). Поскольку, рассада реально бывает доступной только в середине апреля, то в эти сроки и следует высаживать. Вообще, высаживать её можно в любые сроки только следует учесть, что, чем позже посадка – тем меньше урожай в первый год. В тоже время нельзя спешить, поскольку активно расти земляника начнёт только в середине мая, ведь на улице и на балконе ещё холодно.
Другое дело – застеклённый балкон. Здесь вполне подайдёт посадка в начале апреля.
Конечно, можно немножко обмануть природу и высадить рассаду сначала на подоконнике в квартире в горшок 0.5-0.7 литра, а уже в середине мая или даже в конце, пересадить в балконный ящик или в контейнер на даче. Кстати, это интересная схема выращивания. Поскольку, в конце августа многие уезжают с дачь, можно и растение в контейнере прихватить домой. А на балконе ягоды будут Вас радовать до декабря (установлено, что осенние ягоды переносят мороз до –-6oС).
Поливы и подкормки. Елизавета II требовательная культура. Поэтому, регулярные поливы и подкормки (1 раз в две недели) необходимы. Для подкормок подойдёт комплексное минеральное удобрение – Кемира люкс. В случае отказа от минеральных удобрений, необходимо использовать новозную жижу в разведении 1:20.

Полив:
Если Вы используете хороший субстрат на основе слабо разложившегося верхового торфа, то нет проблем с определением частоты и обильности полива. Излишняя вода легко проникает через него и уходит через дренажные отверстия. Если же в составе субстрата много низинного торфа и перегноя, то, в этом случае, часто отмечается переувлажнение. Поэтому, для таких случаев, на дно контейнера помещают дренаж (керамзит или мелкие камешки).
С верховым торфом часто бывают другие проблемы. Если Вы немного пересушите его, то вода, поливаемая сверху, плохо его смачивает и растение страдает от недостатка влаги. Восстановить хорошую обеспеченность влагой можно только опустив весь контейнер в ёмкость с водой и дать ему насытиться влагой в течение 2-х часов ( пересушенный контейнер будет плавать).
Вложения
Z-02.jpg
Z-02.jpg (46.47 КБ) 3549 просмотров
0777 bf753dfc_XL.jpg
0777 bf753dfc_XL.jpg (96.84 КБ) 3527 просмотров
000 ааа 8 ИЮЛЯ 08г. ПАНАСОНИК 104.jpg
000 ааа 8 ИЮЛЯ 08г. ПАНАСОНИК 104.jpg (84.4 КБ) 3520 просмотров

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость