Подробнее
о садовой землянике

Не растет у меня клубника

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Не растет у меня клубника

Сообщение honeygarden » 28 май 2015, 15:37

У нас к вам огромная просьба. Давно ищем советы по выращиванию клубники, а находим только по землянике. Мы приехали из г.Таллинна, специальности имеем далеко не сельскохозяйственные. Теперь на пенсии. Не все пока получается. Так вот, по поводу клубники. Она у нас переродилась. Когда цветет, в центре цветка чернота. Убедились, что это заболевание. Надо весь участок освободить, перекопать и уже в течение года на нем клубнику не высаживать. У нас пустует участок и есть большое желание приобрести клубнику.

Семья Зайкиных.

Уважаемая семья Зайкиных. Давайте разберемся, что к чему и поставим все на свои места.

Во-первых, то, что вы называете «клубникой», не клубника, а садовая земляника, к которой относится и ваш любимый сорт Фестивальная. Клубника - это другой ботанический вид ягодного растения, который от земляники отличается рядом морфологических и биологических особенностей, а в целом близкородственный собственно землянике. Сортов клубники сравнительно немного, и в любительском садоводстве они встречаются редко.

Во-вторых, по части приобретения рассады земляники (по-вашему «клубники»). Здесь надо действовать энергичнее - под лежачий камень вода не течет. Не получается с письмами, подъедьте на рынок в Ивацевичи и поспрашивайте там у любителей, а вдруг повезет! К тому же на Фестивальной свет клином не сошелся. Купите другие сорта в небольшом количестве, испытайте их у себя, и лучшие потом размножьте. Будете с ягодой. И сделать надо было так еще летом, когда рынок был завален свежей земляникой. Нужно выделить продавцов с лучшей ягодой, договориться с ними о приобретении ранней осенью рассады. Да и до Комаровского рынка г. Минска не так уж далеко. Лучше за 1-2 раза потратить 100 руб., чем на всяких переписках и прочем постепенно потерять 1000 руб. и остаться без желаемого. А рассада земляники и, вообще, все саженцы плодово-ягодных культур сейчас дорогие - дешево не купишь. С этим фактом приходится мириться и искать для себя лучшие варианты.

В-третьих, для приобретения рассады лучших сортов земляники, включая и Фестивальную, можно обратиться отдел ягодных культур Белорусского НИИ плодоводства по адресу: 223013, Минская область, Минский район, п/о Самохваловичи, ул. Ковалева, 2.

Вернуться в «Садовая земляника»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость