Подробнее
о садовой землянике

Лечить землю и землянику

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Лечить землю и землянику

Сообщение honeygarden » 02 фев 2015, 13:20

Сложно соблюдать севооборот на маленьком освещенном солнцем огороде. А нельзя ли подлечить землю, чтобы уничтожить вредителей и болезни и сажать те же культуры, которые росли в прошлом году на том же месте?

Кальцинированной содой я опрыскивал землянику от прозрачного клеща и болезней, а теперь дай, думаю, подлечу землю. И добился успеха.

Сразу после сбора урожая ягод срезаю тяпкой (обрубаю) кусты земляники и выношу с участка. Начинаю лечить землю. Из лейки поливаю её раствором кальцинированной соды (150-200 г на 10 л воды). На второй день снова поливаю, но уже марганцовкой - 2-3 г на 10 л воды, чтобы продезинфицировать землю и подкормить калийным удобрением. Затем перекапываю, удаляя корневища. После перекопки заново поливаю кальцинированной содой и марганцовкой в тех же дозах, что и в первый раз.

И что же произошло с землей? Я её действительно подлечил. Посаженная на том же месте земляника перестала болеть - листья не скручиваются, вся она мощная и красивая.

Возможно, кальцинированная сода соединилась с почвенными кислотами, превратилась в щелочь, от которой в почве погибли все вредители и болезни (но не черви, они ушли в глубину).

Лечу и сами растения. В ведро с водой вливаю 150 г настоя чеснока и туда опускаю кусты земляники с «головой», вместе с корнями, листьями на 15-20 мин. И тогда могу дать гарантию, что и земля, и растения здоровы. Но нельзя поливать кальцинированной содой почву, где уже растут растения, - они наверняка пропадут от той дозы, которая указана выше. А вот чесночный настой делаю в концентрации 1:1, то есть на 1 кг чеснока - 1л воды. Настаиваю 7-10 дней, процеживаю и использую.

А.Е. Руденко.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость