Подробнее
о садовой землянике

Земляника вместо клюквы

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Земляника вместо клюквы

Сообщение honeygarden » 02 фев 2015, 13:15

На одном месте, очень сыром, растет у меня земляника в саду 10 лет. Первые 6 лет я ухаживала за каждым кустиком, так как считала, что от этого многое зависит. Весной обрезала старые листочки, рыхлила землю, подкармливала, полола. Через два сезона - пересадка, и один год остаешься без урожая.

Последние 4 года растут кустики без особого ухода и плодоносят ежегодно. Уход теперь заключается в следующем.

Рано весной, когда сойдет снег, но еще сыро, убираю сухую листву граблями. Делать это надо аккуратно, не дергая кусты. Листья собираю в кучу, подсохнут - сжигаю. Нагреваю воду до температуры 70-80°, добавляю марганцовку до тёмно-розового цвета воды и поливаю из лейки кусты в двух направлениях и почву вокруг них. Не задерживаю лейку на одном месте.

Как только «выходят» бутоны, осматриваю растения. Старые, приподнятые над землей, и те, на которых нет цветоносов, вырываю с корнем. Под все кусты укладываю слой соломы. Несмотря на дождь или полив сквозь солому, ягоды всегда остаются чистыми и не поражаются болезнями.

После сбора урожая, примерно через одну-две недели, в междурядий и под кусты рассыпаю гашеную известь или золу, прокапываю междурядия вместе с соломой и бороную. Кусты засыпаю небольшим слоем компоста или перегноя.

Солома перегнивает, и земля получается рыхлая, мягкая.

Перед новой посадкой на сырых местах обязательно вношу в грунт известь, мел или золу. И каждый год добавляю их перед перекопкой.

Теперь уход простой, и я каждый год с урожаем.

В.И. Мокрова.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость