Подробнее
о садовой землянике

Земляника принадлежит к семейству розоцветных

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Земляника принадлежит к семейству розоцветных

Сообщение honeygarden »

Принадлежит к семейству розоцветных. Соцветия щитковидные, цветы белые, плод яйцевидный, красный, листья тройчатые.

Растет под пологом насаждений мшистой, орляковой, реже черничной серий типов леса, образуя фитомассу надземных частей в среднем 1-3 (10) кг/га. На опушках, прогалинах, полянах, вырубках, вдоль дорог её масса и урожайность могут значительно превышать приведенные значения.

В медицине применяются листья и ягоды земляники. Листья заготавливают во время цветения (май, июнь). Сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 45°С. Срок годности сырья 1 год.

Зрелые плоды собирают утром (когда сойдет роса) или в конце дня. Сначала подвяливают в течение дня в тени или в сушилках при температуре 25-30°С 4-5 часов, затем высушивают при температуре 45-65°С.

Листья и ягоды лесной земляники нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, утоляют жажду. Обладают выраженными мочегонными и желчегонными свойствами, оказывают дезинфицирующее, антимикробное, фитонцидное, потогонное, успокаивающее, общеукрепляющее, дезодорирующее действие, регенерируют ткани. Земляника - ценный источник витаминов и микроэлементов. Она полезна при анемиях, особенно у детей, сахарном диабете, красном плоском лишае, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца, туберкулезе.

В народной медицине землянику рекомендуют также при маточных кровотечениях, при геморрое, как противоглистное средство вместе с острой пищей. Отвар смеси ягод, листьев и корней применяют для лечения желтухи. Листья накладывают на старые язвы. Ягоды используются также в лечебной косметике для удаления угрей, пигментных пятен. Из сладких, с приятным ароматом ягод готовят различные диетические блюда.
Ответить