Подробнее
о садовой землянике

Земляника на шпалере

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Земляника на шпалере

Сообщение honeygarden » 20 ноя 2013, 17:12

Земляника Рикса - это ремонтантный сорт. Ягода её крупная, сладкая, плотная. Урожай можно получить в первый год после высева семян. Земляника дает ягоды все лето. Весной зацветают маточные кусты. Затем отрастают усы, на них тоже появляются цветы, С одного уса образуются 3-4 розетки. С маточного куста берутся три-четыре уса и подвязываю на шпалеру. Больше подвязывать нежелательно, так как будет истощаться куст и ягода пойдет мелкая. С несолнечной стороны натягивается металлическая сетка высотой 1м 20 см. Как только образуются розетки, их продевают через очко сетки и закрепляют.

Следующая розетка крепится выше, и так 3-4 шт. Образуется земляничная аллейка, вся в белых цветах и красных ягодах.

Размножается земляника Рикса как семенами, так и розетками. Для семенного размножения я готовлю питательный грунт, В конце февраля - начале марта высеваю семена в ящик с землей. Сверху семена закрываю грунтом толщиной 2 мм. Он должен быть достаточно влажным. Затем ящик вставляю в целлофановый мешок и плотно завязываю. Ящик ставлю в теплое место. Как только начнут появляться всходы (это будет примерно через неделю), ящик вынимаю из мешка и ставлю на подоконник. Всходы могут появляться месяц. Поэтому надо следить, чтобы земля не пересыхала ни на минуту. Кустики будут расти на тонкой ножке и, не выдержав своего веса, опустятся на землю. Тогда и начнет формироваться куст земляники. В солнечные весенние дни ящик с побегами выношу во двор и высаживаю кустики на грядку. К осени вырастет нормальный куст земляники и множество усов.

Для размножения усами розетки оставляю на земле, где они развиваются как и обычная земляника.

Земляника Рикса очень устойчива к болезням и морозам, выдерживая температуру минус 20 градусов без снега на почве. Это перспективный сор для дачных участков размером 4- соток, где всего хочется посадить, а земли мало. Занимает в 3-4 раза меньше площадь, чем обычная земляника.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость