Подробнее
об орехах

Фундук

Фундук, грецкий орех, лесной орех, кедровый орех, кокосовый орех и другие.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Фундук

Сообщение honeygarden » 20 дек 2006, 18:43

Статья садовода с огромным стажем из Глубокского района Витебской области Евгения Брониславовича Квача. Он давно славится в нашей стране как обладатель большой коллекции сортового фундука. Да и опыта в работе с этой культурой ему не занимать.

Одно из самых полезных растений наших лесов - лещина обыкновенная, или лесной орешник. Походы за грибами в конце августа манят нас еще и сбором орехов. Трудно найти более вкусное и полезное лакомство в это время в лесу. Но вот много ли соберешь, если урожайные годы лесного ореха повторяются в среднем раз в 7-10 лет. Другое дело - сортовая лещина-фундук. Посадив несколько кустов фундука на участке, всегда будете с орехами, так как плодоносит он ежегодно. Ведь сейчас есть сорта даже более морозостойкие, чем наша дикая лещина. Я собрал их целую большую коллекцию. В основном это сорта из Института леса подмосковного города Ивантеевка. А там они прошли испытание даже 40-градусными морозами. И у меня за 20 лет выращивания ни разу не было подмерзаний фундука, хотя зимой температура доходила порой до -36°С. Лишь у некоторых сортов подмерзали мужские сережки, а вот женские цветковые почки - никогда. При наличии морозостойких опылителей фундук плодоносил всегда, хотя и не столь обильно. За много лет убедился, что куда больший вред, чем мороз, причиняет дождливая погода во время цветения, так как смывается пыльца с цветков. Урожайность в такие годы невысокая. Орехи внешне хотя и развиваются, но много пустых и с почерневшей внутри мякотью.

Несколько слов хочется сказать о размножении фундуков на участке. В основном их размножают семенами, отводками и прививкой. Самый простой способ - семенами. Жаль только, что сеянцы редко наследуют все материнские качества сорта и в большинстве своем уклоняются в сторону уменьшения размера орехов. Но бывает и так, что порой превосходят сорт по всем показателям. Это очень увлекательное дело, когда ждешь, что же получится из того или иного растения? Я в своей практике не удалил из сада ни одного фундука, выращенного из семян, как не заслуживающего внимания. Бывает, что орехи мелкие, но их много, они с тонкой скорлупой и сладким ядром. На других растениях - крупные орехи, но урожайность оставляет желать лучшего. Поэтому в своем гибридном фонде, выращенном из семян лучших сортов, имею уже большое количество превосходных по всем показателям фундуков.

Если нужно получить стопроцентный сортовой саженец, то размножать стоит путем укоренения однолетних побегов. Для этого весной их пригибают от куста в заранее приготовленные канавки глубиной 10-15 см и засыпают плодородной землей. Верхушки побегов оставляют на поверхности почвы и подвязывают вертикально к колышкам. Все лето почву в приколах надо держать во влажном состоянии, не допуская даже малейшего пересыхания. В первый год корни, как правило, еще очень слабые. Поэтому от материнского куста укорененное растение отделяют и высаживают на постоянное место через два года.

Можно размножать фундук и всеми способами прививки, но приживаемость черенков очень слабая. Это одно из самых труднопрививаемых растений. Поэтому этим способом почти не размножаю, разве что только для того, чтобы завести новый сорт с помощью полученных откуда-то черенков.

Высаживать фундуки можно как весной, так и осенью. Однако лучший результат получается все же при осенней посадке - в начале октября. Поврежденные корни до морозов хорошо заживают, и весной растения активно идут в рост. Весной следует стараться делать посадку как можно раньше, как только оттает земля. Растения фундуков очень рано трогаются в рост, и при более поздней посадке, когда уже набухнут почки, растения болеют и за вегетацию почти не дают прироста. Получается, что мы как бы возвращаем растение на год назад.

При выборе места посадки необходимо следить, чтобы весной оно не затапливалось водой. В таких местах растения плохо растут и в конце концов гибнут. Кроме того, сажать нельзя в тени. Здесь растения растут хорошо, но плодоносят слабо. При посадке же на песчаных почвах нужен регулярный полив в засушливое время.

Корневая система у фундуков поверхностная, и нужно стараться не повредить ее при обработке приствольных кругов. Да и вообще, их лучше обложить сырой скошенной травой. Под такой мульчей хорошо размножаются дождевые черви, улучшающие плодородие почвы. Хорошие результаты дает внесение осенью в приствольные круги древесной золы. Заметил, что этот прием намного увеличивает урожайность и более раннее вступление сеянцев в плодоношение. В засушливое лето молодые растения нуждаются в поливе. Если этого не делать, то они приостанавливают рост и даже могут сбросить часть листьев.

Если почва в саду не бедная, то азотные удобрения лучше не вносить, так как они вызывают бурный рост растений, и урожайность их, как правило, падает. Лучше, когда растения имеют сдержанный рост, при этом закладывается большее количество цветковых почек и мужских сережек. Все это в итоге увеличивает урожайность орехов. Для хорошего плодоношения нужно высаживать не менее 2-3-х сортов, так как цветки требуют перекрестного опыления. Чем больше сортов, тем больше гарантия урожая, так как период опыления разных сортов не совпадает.

Урожайность кусты фундука наращивают постепенно, и только годам к 20-25 они дают полный урожай. А это в среднем ведро орехов с куста. Имея пять кустов фундука хороших сортов, можно получить мешок орехов в урожайный год.

Теперь о защите фундуков от болезней и вредителей. Болезней на своих растениях я пока не замечал, а вот вредителей хватает. Молодые кусты нужно зимой защищать от зайцев, так как они съедают их ровно до уровня снегового покрова. Я защищаюсь от них, делая мазки по крайним веткам сильно пахнущим мылом, предварительно смоченным теплой водой. Взрослым кустам они заметных повреждений не наносят.

Другой и самый опасный вредитель - это ореховый долгоносик. Если с ним не вести борьбу, он может повредить большую часть орехов. Нужно сделать не менее 3-х обработок ядохимикатами, начиная со второй половины июня по август. Но и это не полностью спасет урожай, так как жуки во время откладки яиц слабо питаются, а отложенные яйца в орехах ядом не возьмешь. Хорошие результаты дает стряхивание жуков на уложенную вокруг куста пленку или спанбонд с последующим сбором и уничтожением. Но это в том случае, если кустов немного, стряхивать их нужно несколько раз в день, как только будут замечены жуки на орехах, примерно с 1 июля.

В конце лета листву повреждают ореховая волнянка, гусеницы которой располагаются по краям листа и съедают весь лист, оставляя только жилки. Уничтожив его, они переходят на другой и т.д. Но с ней бороться легче, так как гусеницы находятся на виду. Нужно только вовремя их обнаружить. Почки может повреждать почковый клещ. Пораженные им почки делаются большими и круглыми, наподобие пораженных смородинным клещом на черной смородине. Их уничтожают в период распускания почек ядохимикатами от клещей.

Ведя несложную борьбу со всеми этими вредителями, можно собирать хорошие урожаи орехов. Кстати, фундук еще редко можно встретить в наших садах, даже в южных районах республики Беларусь.

О новых сортах фундука, которые проходят испытание в моем саду, постараюсь рассказать в скором времени.

Многие садоводы сомневаются, что в северной части Беларуси может расти такое количество сортов фундука, как у меня. Поэтому приглашаю всех желающих посетить мой сад в августе - и вы убедитесь в великолепии коллекции.

Е.Б. Квач.
Тел. (8-02156) 31-2-71.

Аватара пользователя
Yava_132
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 июн 2010, 16:49

Re: Фундук

Сообщение Yava_132 » 16 авг 2010, 19:11

Уважаемый Евгений Брониславович, я как-то посмотрел по тв передачу о фундуке и загорелся идеей вырастить куст.В передаче было сказано просто-купите 40 орешков,посадите под зиму на глубину 15-20 см и ждите результата.Из 40 прижился и растёт вот уже 5 лет-один куст,но плодов пока нет.Чем мне стимулировать появление урожая?Нужен ли ещё куст?Может лучше этот куст уничтожить(жалко-очень хороший кустик) и купить сортовой сеянец,но где взять???Очень хочется побаловать внуков(у меня 4 пацана),но боюсь что 25 лет не протяну-мне 52.Живу в витебске.

effida
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 12:08

Re: Фундук

Сообщение effida » 09 июн 2011, 12:18

Люблю фундук, но из семечка слишком доло ждать плодоношения, он места много занимает, а то у меня участок маленький?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость