Подробнее
об орехах

Щедрый красавец - фундуком

Фундук, грецкий орех, лесной орех, кедровый орех, кокосовый орех и другие.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Щедрый красавец - фундуком

Сообщение honeygarden » 19 ноя 2015, 15:21

Даже самый урожайный куст лещины не сравнится с фундуком.

В моем саду достаточно краснолистных и зеленолистных сортов фундука, отличающихся высокой урожайностью и зимостойкостью. В отличие от лещины фундук плодоносит ежегодно и обильно, ветки буквально гнутся от урожая. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, собраны в соплодия. Само растение очень красивое и не слишком требовательно к почве и месту произрастания, но на затененном участке урожайность будет ниже, чем на солнечном. На урожай может также повлиять и чрезмерная загущенность куста. На бедных песчаных почвах не лишними будут поливы и подкормки.

Отдельного внимания заслуживает краснолистный фундук. Работы по выведению краснолистных зимостойких сортов фундука начались с середины прошлого века - в частности, ими занимались академик А.С. Яблоков и селекционер РФ. Кудашева. Были выведены такие

Высокоурожайные зимостойкие сорта: Московский рубин, Маша, Пушкинский красный, Академик Яблоков, Сахаристый и др.

Саженцы с открытой корневой системой можно высаживать как осенью, так и весной, но при этом следует учитывать, что фундук пробуждается очень рано и весеннюю посадку надо проводить сразу же, как только оттает земля. Промедление приведет к тому, что растение в текущем сезоне развиваться практически не будет, а весь год уйдет на приживание. Саженцы с закрытой корневой системой высаживать на постоянное место можно в любое время. Делать это надо аккуратно, не нарушая ком земли, обязательно полить.

У многих садоводов участки небольшие, и о том, чтобы посадить, к примеру, грецкий орех, думать не приходится. А вот фундук можно разместить и на небольшом подворье. Растение это компактное, места занимает, как два куста смородины, и редко вырастает в высоту более трех метров. А два-три куста полностью обеспечат семью очень вкусными орехами. Интересно, как цветет фундук: сережки - мужские цветки - видел каждый, а вот женские заметить непросто - маленькую розовую розеточку на верхушке почки можно и не разглядеть.

На моем участке довольно много различных растений - как плодовых, так и декоративных. Но краснолистный фундук - одно из самых любимых. С его красотой могут сравниться немногие растения.

Михаил Крисевич.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость