Подробнее
об орехах

Пересадка не вредит грецкому ореху

Фундук, грецкий орех, лесной орех, кедровый орех, кокосовый орех и другие.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Пересадка не вредит грецкому ореху

Сообщение honeygarden » 15 янв 2015, 13:05

Многие спрашивают: можно ли пересаживать грецкие орехи Идеал и Кореновские и как это делать. Я более 20 лет их пересаживаю. И все успешно.

Некоторые сеянцы дают плоды уже в первый год, через год их пересаживаю. Предварительно помечаю, делаю продольный разрез коры (не задевая древесину) на стволике с северной стороны в 10 см над корневой шейкой. Это метка, чтобы сажать ею на север. Сеянец, посаженный иначе, болезненно приживается или совсем погибает. Ямы (70x70 см) готовлю осенью. Сразу заполняю их землей, перемешанной пополам с песком. У сеянцев оставляю стержневой корень до 30 см, конец его и остальные корни обрезаю на кольцо. Так быстрее появятся каллюс и новые корни. К посаженному сеянцу ставлю кол и привязываю.

На следующий год начинаю формировать крону, оставляя три боковые веточки и центральный проводник. Дальше растение само себя будет «формировать».

Выращиваю сеянцы без удобрений, и у меня они хорошо переносят все кубанские морозы. Пересаженные сеянцы хорошо растут даже там, где вода на глубине чуть более полутора метров.

И Идеал, и Кореновские растут медленно, и оттого их называют низкорослыми. Плоды одного из сеянцев ореха (Кореновские) рано созревают. Именно их, когда я был помоложе и имел силы, посылал и сибирякам, и дальневосточникам.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость