Подробнее
об орехах

О зимостойкости ореха

Фундук, грецкий орех, лесной орех, кедровый орех, кокосовый орех и другие.
Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

О зимостойкости ореха

Сообщение honeygarden » 26 ноя 2013, 10:50

Вот как обстоит дело. Несмотря на ежегодное, в разной степени подмерзание, некоторые деревья принесли единичные плоды на четвертом году их жизни. Самым удачным для них оказался год, когда с наиболее урожайного дерева я снял 250 орехов. Причем все они полностью созрели.

По скороспелости Идеал себя оправдывает. Хуже с зимостойкостью. В суровую зиму все мои деревья Идеал в возрасте 12-ти лет погибли от мороза. Уцелели только трехлетние сеянцы, которые были под снегом.

Итак, за двенадцать лет наблюдений делаю вывод: за орехом Идеал в Белоруссии требуется особый уход, так как уже на морозе более 25 градусов он сильно страдает или вовсе погибает. Вероятно, надо формировать очень низкие, кустообразные деревья и применять надежные меры защиты: обвязку утепляющим материалом, укрытие снегом.

Напрашивается и такой вывод: в Белоруссии нельзя рассчитывать только на орех Идеал и другие подобные ему теплолюбивые сорта. Следует больше внимания обращать на более устойчивые формы ореха, приспособившиеся к местным условиям. В нашей деревне, под окном учителя, растет семилетнее дерево грецкого ореха неизвестного сорта. Оно не плодоносило, но и ни разу не подмерзало зимой.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость