Подробнее
о яблонях и яблоках

Сорт яблони "Рихард желтый"

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2931
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Сорт яблони "Рихард желтый"

Сообщение honeygarden » 31 мар 2010, 11:35

Осенью прошлого года я приобрел в Борисовском питомнике яблоню на низкорослом подвое сорта Рихард. Начал копаться в справочниках, чтобы узнать описание его. Но не тут-то было. Не смог найти. Потом вспомнил, что этот сорт имеется в каталоге садовода из Чехии Эмиля Хасиока, с которым я поддерживаю хорошие отношения, мы постоянно обмениваемся новинками по садоводству и овощеводству. Он мне прислал описание этого сорта. Яблонь в питомнике купили не одну сотню штук, и владельцам их будет интересно узнать, что они приобрели.

По одним сведениям, этот сорт возник случайным сеянцем и был обнаружен в 1814 г. в Керхове близ Виттенбурга (Мекленбург, Германия); по другим- он будто выведен пастором Клифотом в том же Керхове около 1820 г. Плод изящный, симметрично построенный, средней величины или довольно большой, немного ребристый, больше в области носка, усечённо-конической формы. Плоды в урожае однокалиберные, в неблагоприятное лето неровно поражаются паршой, на дереве держатся очень непрочно, особенно к осени, по мере приближения их ботанической зрелости. Блюдце красивое,небольшое, мелкое, в рельефных складочках; оно окружено выпуклыми буграми, дающими начало пяти более или менее плоским ребрышкам, которые пересекают плод от одного полюса до другого; чашечка закрытая. Плодоножка толстая, короткая, не выступает за пределы обширной и глубокой воронки, стенки которой выстланы слоем ржавчины. Кожица слабодушистая, на ощупь гладкая и жирная, очень тонкая, но плотная, бледно-желтая, иногда с легким румянцем на солнечном боку; вся поверхность плода густо усеяна мелкими белыми подкожными точками. Мякоть желтоватая, нежная, довольно сочная, сладкая, с очень легким пряным привкусом и легкой кислотой. Камеры характерно построенные, очень длинные, а зёрнышки - очень мелкие.

Созревание: съемная готовность урожая наступает в начале сентября, но в связи с тем, что даже относительно небольшие ветры легко сбивают эти яблоки на землю, приходится всегда спешить с уборкой, особенно если деревья растут не в хорошо защищенном месте. В наших условиях урожай снимают 15-20 августа, как только зеленая рубашка на плодах посветлеет и начнет слегка желтеть. Пропустив же этот короткий момент, можно рисковать даже после слабого ветра найти небольшой урожай этих яблок уже под деревом. Плоды сохраняются до середины октября и держатся иногда до января. Дерево умеренной силы роста, морозостойкое, здоровое, образует прозрачную, высоко-шарообразную крону. Оно очень требовательно: нуждается в тяжелой сыроватой почве и влажном воздухе, в очень защищенном от ветров местоположении. Культивировать Рихард желтый на легких и сухих почвах можно лишь при условии правильного искусственного орошения. Дерево поздно вступает в пору плодоношения, родит же оно только умеренно. Период цветения среднеранний и довольно продолжительный.

Рихард желтый принадлежит к числу излюбленнейших сортов в Восточной Пруссии и играет серьезную роль в промышленных насаждениях этого края.

Ф.И. Шкатуло.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость