Подробнее
о яблонях и яблоках

Почеме нет плодов на привитой яблоне?

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Почеме нет плодов на привитой яблоне?

Сообщение honeygarden » 11 май 2015, 14:52

Лет 14 назад я привил черенок яблони Осенняя радость на корень Антоновки. Сейчас яблоня высотой больше 5 м, диаметр штамба 15 см, крона нормально сформирована и хорошо облиственна, но цветение слабое. Максимально собираю 15 плодов. Поскольку прививал на корень, посчитал место прививки корневой шейкой, а при посадке заглубил дерево на 2 см от места прививки. Как выправить положение и заставить дерево плодоносить?

А. Д.Калинин.

Ваш случай неплодоношения взрослого дерева - весьма типичный пример "жирования" растения.

Об этом свидетельствуют высота кроны, ее хорошая облиственность и диаметр штамба. Но самая главная причина - заглубление корневой шейки и места прививки. Образовавшиеся там дополнительные корни - вегетативного происхождения - и уже существовавшие на подвое плюс оптимальные условия произрастания при посадке на холмик, к тому же, вероятно, обильные подкормки органическими удобрениями стимулировали активный вегетативный рост побегов в ущерб закладке цветковых почек.

Был сбит так называемый биологический ритм растения, которое в таких комфортных условиях перестает "заботиться" о своем потомстве и не плодоносит.

Известно, что когда плодовое дерево, уже находясь по каким-либо причинам на грани гибели, в качестве лебединой песни завязывает обильнейший урожай, после которого благополучно погибает, выполнив таким образом свой «долг». Поэтому никогда не нужно перекармливать деревья азотом, особенно в середине вегетации, а в момент заложения цветковых почек, во второй половине июля, следует вносить калийно-фосфорные удобрения. Исправить создавшуюся ситуацию можно, если закольцевать штамб и основания скелетных ветвей. Это позволит изменить распределение питательных веществ и гормонов в пользу активизации генеративной деятельности растения.

Кольцевать нужно ранней весной с началом сокодвижения. Для этого на штамбе, на высоте 30 см от почвы (если кора гладкая и неогрубевшая) или у основания скелетных ветвей, двумя полукольцами шириной 1 см снимите полоску коры до древесины. Расстояние между полосками - около 5 см. Рану замажьте садовым варом и закройте лейкопластырем. При необходимости через 3-4 года, когда рана затянется, кольцевание можно повторить.

Есть и другой прием. Перетяните скелетные ветви толстой проволокой, под которую подложите полоску жести. Этот способ менее травмирующий, но не такой эффективный, как кольцевание.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость