Подробнее
о яблонях и яблоках

Неудача с окореняемостью черенков

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Неудача с окореняемостью черенков

Сообщение honeygarden » 06 ноя 2014, 09:31

Неудача с черенками

В очередной раз убеждаюсь, что расхваленная высокая окореняемость черенков подвоев карликовых яблонь (наравне со смородиной) - чистая ложь.

Моя первая неудача - это 62-396. Выращивал я их и в парничке под пленкой, и в открытом грунте, как смородину, и прививкой за кору. Принялись дружно, a потом начали усыхать. Только привитый черенок держал зеленый лист. Дотронулся - отвлился...

Та же участь постигла и черенки 57-545. Насыпал грунта в литровую банку вместе с тополиными листьями. Boткнул, полил. Сверху накрыл колпачком от пластиковой бутылки. Дружная зелень трех листьев радовала мой взор. Но недолго...

А.М. Рудинский.

Уважаемый Антон Михайлович! Искренне сочувствуем Вам из-за неудачи при размножении клоновых подвоев яблони 62-396 (карликовый) и 57-545 (полукарликовый) одревесневшими черенками. Вполне согласны с Вами, что смородина и яблоня (даже клоновые её подвои) не сравнимы по способности к размножению этим способом. К примеру, у смородины черной, черенки которой сравнительно легко укореняются, приживаемость их колеблется в зависимости от сорта в пределах 70-90%, а выход стандартных однолетних саженцев к концу сезона составляет в среднем всего 40- 60% от числа посаженных черенков. Вы же хотели, «воткнув» несколько черенков яблони «в грунт с тополевыми листьями», так легко получить положительный результат! Однако не надо отчаиваться! Дело-то не безнадежное и вполне поправимое. Предлагаем опробовать два наиболее простых варианта для достижения цели.

1. Обратитесь с просьбой о приобретении осенью необходимого количества укоренившихся отводков клоновых подвоев яблонь в отдел питомниководства.

2. Второй вариант требует времени, терпения и соответствующих навыков. Для его осуществления необходимо хорошо освоить наиболее простые способы прививки глазком и черенком, заново приобрести черенки клоновых подвоев, привить их в крону молодого дерева яблони, а затем нарастить достаточное количество побегов привитых подвоев. Одновременно вырастить сеянцы Антоновки обыкновенной, запривить их в корневую шейку тем или иным типом клопового подвоя, высадить полученные саженцы в питомник и приступить к размножению клоновых подвоев вертикальными, а лучше горизонтальными отводками.

А.Ф. Радюк.

Вернуться в «Яблоки»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость