Подробнее
о яблонях и яблоках

Яблони, чудо-сорта

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Яблони, чудо-сорта

Сообщение honeygarden »

Основная плодовая культура зоны умеренного климата - яблоня. И хотя число ее сортов в мире приближается к двадцати тысячам, но идеальных пока еще не создано. Над улучшением ее сортимента и работает российский ученый Александр Иванович Астахов. Предметом особой его гордости является сорт Память Липунову, плоды которого достигают 300 граммов. Они великолепного вкуса, хранятся до августа следующего года. Получается, что после Белого налива можно будет еще лакомиться прошлогодними яблоками. Сорта яблони, созданные в российском Институте люпина, очень урожайны. Этому способствует не только высокий уровень продуктивности, но и невосприимчивость к болезням. Сорта Брянское и Брянское золотистое у местного фермера Коршунова дают урожай по 600 центнеров с гектара.

Бичом всех наших промышленных и многих любительских садов является черный рак. Я спросил у Александра Ивановича, как он борется с этой напастью, ведь на деревьях в институтском саду рака не видно. Ученый ответил: «А у нас деревья все здоровые, раком не болеют».

При осмотре коллекции груш Александр Иванович подвел нас к одному дереву. «Это будет великолепная зимняя груша, - заявил он, - она получена на основе не достаточно зимостойкого западно-европейского сорта Бере Люка. Зимостойкость ее мы усилили, а все остальные качества сохранили. Черенки Бере Люка нам передали из Беларуси».

Что за сад без малины! Недалеко от Института люпина на Кокинском опорном пункте ВСТИСиПА плодотворно работает над выведением ее сортов известный селекционер И.В. Казаков. Казалось бы, в работе с малиной он достиг совершенства. Недавно в Госреестр Российской Федерации включен среднеспелый сорт Любетовская. Его основными достоинствами являются невосприимчивость к болезням, зимо- и засухоустойчивость, высокая урожайность, вкусные, плотные, крупные (до 6 г) ягоды, быстрая отдача урожая. Автор сорта - доктор сельскохозяйственных наук А.И. Астахов.

Мы долго ходили по саду, осматривая коллекции и восхищаясь сортами и гибридами Александра Ивановича. В кронах многих деревьев были привиты другие сорта. Так, ученый использовал для размножения перспективных растений менее удачные, проверял на плодоношение полученные по обмену сорта. Что-то в саду показалось нам необычным. Потом мы с Юрием Александровичем одновременно задали хозяину вопрос: «Кроны плоскостные, а следов их формировки не видно?» Ученый улыбнулся и показал нам на одном молодом деревце прутики лозы. С их помощью за 2-3 года ветвям придается нужное направление роста без всякого рода дорогостоящих ухищрений.

Большинству садоводов известно, что йошта и другие ее аналоги для любительского, а тем более для промышленного садоводства из-за слабой зимостойкости и небольшой урожайности не представляют никакой ценности. У нас случайно зашел разговор о ней. Александр Иванович скептически отозвался об этом гибриде и заметил, что его смородинно-крыжовниковые гибриды лишены этих недостатков. Потрясенные, мы не удержались от вопроса: «Когда же вы успеваете все делать!?» За многие десятилетия Александр Иванович отработал немало приемов повышения результативности селекционного процесса. Ту же смородину черную он скрещивает без заготовки пыльцы, экономя много времени. Это его ноу-хау. Подобраны и созданы доноры различных признаков. У смородины, скажем, лучшим донором вкуса является Добрыня. Таким образом, сломан стереотип, что крупноплодные сорта маловитаминные. Отработана методика создания крупноплодных сортов смородины черной с высоким содержанием витаминов. У селекционера подобных наработок по всем плодово-ягодным культурам много. Часть из них вошли в его докторскую диссертацию «Селекция плодовых растений с использованием биометрических методов».

Вечером, угощая нас вкусным брянским картофелем (ничуть не хуже белорусского), Александр Иванович проговорился, что это тоже его сорт. Оказывается, на даче у Астахова завелась нематода. Устойчивые к ней сорта оказались не совсем совершенными. Пришлось селекционеру довести до своих требований и картофель. Он вывел три его сорта, устойчивые к нематоде. Другой враг картофеля - вирусы. Рано или поздно они инфицируют любой сорт. В ответ на это замечание Александр Иванович усмехнулся: «Всегда можно отобрать здоровый посадочный материал во время уборки. Зараженные кусты никогда не растре-скивают гребни».

Постепенно наш разговор перешел в воспоминания и мы спросили о детских годах ученого. Так уж получилось, что родители Александра Ивановича постоянно уезжали на торфоразработки в Ленинградскую область. Маленький Саша рос и воспитывался у дедушки Ивана Ефимовича Липунова в деревне Селечня Суземского района Брянской области. Его дед был незаурядным человеком. Он работал лесным обьездчи-ком, счетоводом колхоза, занимался садоводством и пчеловодством, столярничал и плотничал, в общем, делал все то, что требует жизнь сельчанина. Хотя внук был болезненным и хилым, дед обучал его всем премудростям деревенской жизни. В 6 лет мальчик уже умел делать прививки, мог работать с ножовкой, рубанком, помогал деду в любом деле. О том времени ученому теперь напоминают шрамы на руках - результат детской неопытности. Благодарность деду у Александра Ивановича осталась в сердце на всю жизнь. Один из лучших его сортов яблони Память Липунову назван в честь Ивана Ефимовича. А в память о деревне детства названы сорта смородины черной Селеченская и Селеченская-2.

Дедушкина жизненная наука не прошла даром. Александр Иванович с красным дипломом закончил в 1959 году Воронежский сельхозинститут имени Глинки, работал бригадиром в плодопитомнике, помощником заведующего Липецкого ГСУ по плодово-ягодным культурам под руководством известного советского ученого Веньяминова. После изучения 100 сортов и 1000 гибридов подготовил и защитил кандидатскую диссертацию «Подбор сортов и пути селекции сливы для консервной промышленности». В аспирантуре Александр Иванович учился вместе с будущей женой Маиной Владимировной Каньшиной. С тех пор они вместе идут по жизни, создавая чудо-сорта плодово-ягодных культур.

П.П. Вороненко, агроном.

По материалам журнала "Хозяин".
toliam1

Re: Яблони, чудо-сорта

Сообщение toliam1 »

honeygarden писал(а):.... «Кроны плоскостные... и... показал нам на одном молодом деревце прутики лозы( ????). С их помощью за 2-3 года ветвям придается нужное направление роста без всякого рода дорогостоящих ухищрений...

П.П. Вороненко, агроном.
  • Статья интересная. Приветствую в дальнейшем такое направление: опыт видных учёных, интервью.

    Однако, не понял, что за ЛОЗА такая привита в крону яблони?
    Может, кто пояснит?
Ольга

Сообщение Ольга »

.вот тоже думаю интересная статья
Яблоню колонновидной формы выращивают в один ствол, боковые побеги чаще всего удаляют. Если у ваших колонн подмерзли верхушки, значит будет нарушен рост побега продолжения ствола, начнут пробуждаться боковые ростовые почки и появятся боковые побеги.
Чтобы восстановить вертикальный рост ствола, следует выбрать из боковых побегов наиболее верхний и сильный, не обязательно строго прямой: вертикальность ему можно придать подвязкой к вбитому рядом колу или к той же колонне. Часть ствола, расположенную выше выбранного побега, лучше срезать (сначала на шип высотой 18-20 см, а затем освободиться и от шипа). Рану замазать садовым варом. Шип в первое время можно использовать для подвязки побега, если в этом есть необходимость. Все остальные побеги, кроме выбранного, лучше удалить.
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

А у меня колоновидные, стоят, и никак расти не хотят, ни вверх, и в стороны
Ольга

Сообщение Ольга »

Чего им нехватает
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Да вот, сама незнаю чего. Крмлю как положено, ямы заправлены нормально. От грибков и вредителей обрабатывала. А они сидят, и признаков жизни почти не подают. по паре литочков из каждой поки, и всё!
Ларри

Сообщение Ларри »

Ольга писал(а):.Чтобы восстановить вертикальный рост ствола, следует выбрать из боковых побегов наиболее верхний и сильный, не обязательно строго прямой: вертикальность ему можно придать подвязкой к вбитому рядом колу или к той же колонне.
А зачем ствол должен быть именно прямой? На востоке наоборот предпочатают наклонные посадки растений. И фрукты растут тем больше, чем параллельнее ветка земле. Я наоборот оттягиваю ветки к земле то шнурами, то подвешенными на них "полторашками" с водой.
А в колоновидных растюхах вообще разочаровалась...
Вложения
Яблоня-мал.jpg
Яблоня-мал.jpg (61.21 КБ) 19160 просмотров
Аватара пользователя
Светлана
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 16:47

Сообщение Светлана »

Ларис, яблонька заглядение! А в колоновидных почему разочаровалась??? У меня уже два года сидят мёртво! сантиметров по 5 годового прироста, это нормально?
Ларри

Сообщение Ларри »

Да что ж такое! Третий раз пытаюсь ответить! Колоновидные яблони как правило стремяться расти вверх, что обусловлено их названием. А большинство завязей на фруктовых деревьев образуются на горизонтальных ветвях - так они устроены. поэтому получается, что на колоновидных деревьях не может быть большого урожая. У нас росли несколько "колонок". те несколько плодов, которые они давали мы честно разрезали, деля на всю семью. И это при том, что свекровь кормила их как на убой! И мы их регулярно в каждый листочек выцеловывали!

И потом мне до сих пор не очень понятно как ее обрезать... то ли дело обычные деревья...
Но ето мнение субьективное, не претендует на единственно верное. Кому-то нравятся блондинки, кому-то брюнетки...
Ответить