Подробнее
о яблонях и яблоках

Антоновка Каменичка

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Антоновка Каменичка

Сообщение honeygarden » 06 авг 2014, 16:11

У меня в саду росла яблоня, называли мы её «Каменичка» (точного названия не знаю). После сноса дома сорт восстановить не удалось.

Плоды крупные, плоскоокруглые, по форме и внешнему виду очень похожи на Антоновку, только окраска воронки возле ножки более темная. С солнечной стороны небольшой розовый румянец, редкие коричневые подкожные пятна. Мякоть очень плотная, сочная, сладкая с кислинкой, с очень сильным ароматом. При ударе яблоко не загнивает, пятно от удара темнеет и засыхает, не распространяясь дальше. Яблоки не поражаются паршой, или почти не поражаются, не повреждаются плодожоркой из-за большой твердости. Урожайность ежегодная, обильная. Хранятся плоды до весны, не теряя своих вкусовых качеств.

Очень большая просьба помочь установить точное название сорта.

Ю.М. Ковязин.

Судя по описанию плодов, у вас на участке росло дерево так называемой Антоновки каменички. В отличие от Антоновки обыкновенной её яблоки меньше по величине, ярче окрашены, с более плотной мякотью и дольше хранятся в лежке. Если раньше такие видные ученые, как М.В. Рытов (1914), А.С. Вечер (1935), А. Е. Сюбаров (1968) и другие считали Антоновку каменичку лучшим сортом среди остальных Антоновок, то сейчас вопрос о том, что это отдельный сорт, поставлен под сомнение. Существует мнение, что Антоновки каменички, как такового сорта, в природе не существует, а свойства её плодов (размер, окраска, плотность мякоти и хорошая лежкоспособность) присущи яблокам Антоновки обыкновенной, собранным с разреженно стоящих возрастных деревьев, выращенных на супесчаной почве при многолетнем её залужении в рядах и междурядиях. Для установления окончательной истинности настоящего суждения, одновременно касающегося и других форм Антоновки, требуется проведение дополнительных исследований.

Саженцы Антоновки Каменички (будем её так пока называть) приобрести вам вряд ли удастся, так как питомники Беларуси почти прекратили незаслуженно выращивать саженцы Антоновки обыкновенной, что уж тут говорить о какой-то каменичке? Проще, наверно, будет достать черенки у кого-то из садоводов-любителей или в одном из старых садов Бобруйско-Кировско-Рогачевского региона, использовав отправной точкой поисков лучшее адресное бюро - городской рынок.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость