Подробнее
о яблонях и яблоках

Советы тем, кто хочет иметь яблоню-сад

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Советы тем, кто хочет иметь яблоню-сад

Сообщение honeygarden » 06 авг 2014, 16:06

Каждый садовод-любитель хочет иметь в своем саду яблони разнообразных сортов, отличающихся размером плодов, внешним видом, ароматом и, конечно же, вкусовыми качествами. Иметь разнообразие сортов в небольшом саду, особенно на дачном участке, не всегда представляется возможным. Но выход есть. Даже два. Оба имеют как свои положительные, так и отрицательные стороны.

Первый - заглушённая посадка деревьев на карликовых подвоях. Этот способ подходит для более южных районов.

Второй - там, где бывают сильные морозы с незначительным снежным покровом, лучше выращивать плодовые на сильнорослых подвоях с последующей прививкой в крону нескольких сортов. Если имеется дичок с полностью сформированной кроной, то перепрививку можно сделать в течение двух лет. Если же его нет, то нужно сформировать хотя бы нижний ярус сучьев и делать перепрививку в течение более длительного времени. Можно перепривить также купленный на рынке саженец, если вы не уверены в достоверности сорта. Иначе будет потеряно время, и когда появятся плоды, окажется не то, что ожидалось. Итак, вначале нужно обзавестись черенками желаемых сортов. В нижние сучья прививается летний, в средние - осенний, в верхние и проводник - зимний или позднезимний сорта. Прививки делаются в основном на расстоянии 1/3 длины ветви от штамба. Если прививка делается до сокодвижения, то лучший способ в таком случае - прививка в боковой зарез, без удаления ветви, а во время сокодвижения - за кору (тоже без удаления ветви). Ветвь надо удалить после того, как будет установлено, что прививка удалась. Если прививки сделаны с удалением ветвей, одну-две их оставляют для перепрививки на следующий год. Ученые не рекомендуют прививать более четырех сортов на одном дереве. Вот несколько вариантов яблони-сада.

1. Для любителей плодов с ощутимой кислинкой: Мелба - летний сорт; Орловское полосатое - осенний сорт; Память Сикоры, или Кортланд - зимний сорт.

2. Для любителей более сладких плодов: Коробовка или Мантей - летний и позднелетний; Штрифель - осенний сорт; Спартан - зимний сорт.

3. Белый налив или Папировка - летний сорт; Слава переможцам - осенний сорт.

Если есть возможность выращивать три яблони, то лучше объединить сорта по срокам созревания на отдельном дереве.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость