Яблоки или виноград для японцев не просто фрукты, а угощение на десерт или лакомый подарок. Отсюда и требования, которые предъявляются к плодам - они должны быть крупными и красивыми. Особенно ценятся яблоки массой 400-500 г и более.
При должном уходе за деревьями японские сорта дают крупные и очень крупные плоды.
В наших плодовых садах основное внимание уделяется обрезке и уборке. У японцев же самыми важными работами считаются опыление, нормировка, мешкование и «окрашивание» плодов.
Ручное опыление цветков чаще всего бывает обусловлено погодными условиями и недостатком медоносных пчёл.
Нормируют урожай или прореживают завязи через две недели после цветения - для получения крупных плодов.
Мешкование защищает плоды от вредителей, способствует их отбеливанию и выравниванию сроков созревания. Заключается эта работа в том, что на плоды надевают мешочки без дна из гофрированной бумаги и завязывают их прямо на ветке.
Для равномерного окрашивания при однобоком румянце плоды поворачивают за плодоножку или так скручивают ветку, чтобы выставить на солнце неокрашенный бочок.