Подробнее
о яблонях и яблоках

Яблоня Лимонка тибетская или ташкентская

Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Яблоня Лимонка тибетская или ташкентская

Сообщение honeygarden » 27 янв 2014, 17:36

Знакомый принес мне черенки яблонь для прививки. Сказал, что это Лауфен красный или Лимонка тибетская. Насчет тибетской я сомневаюсь - может, ташкентская! Такой сорт я в справочной литературе нашел. Хотел бы знать краткую характеристику и точное название этих сортов. Первые плоды Лимонки в этом году испробовал, похожи на южные зимних сортов.

А.М. Рудинский.

Действительно, в помологической литературе есть описание сорта яблони Лимонка ташкентская. В условиях Беларуси этот сорт будет проявлять недостаточную зимостойкость, не будет ему хватать и солнца для полноценного созревания плодов.

Что касается второго черенка, то, по-видимому, речь идет об американском позднеспелом сорте Лавфам (иногда его называют Лауфан). В Беларуси он выращивается с середины 20-х годов. Деревья сорта Лавфам сильнорослые, с кроной, отличающейся мощными, горизонтально направленными скелетными ветвями. В период плодоношения вступает рано - на 5-6 год после посадки в сад. К парше устойчивость средняя. Плоды некрупные - 80-100 г. При очень большом урожае сильно мельчают. Основная окраска яблок зеленая, покровная - занимающая почти три четверти плода - темно-красная. В подвале плоды хранятся до середины марта. На базе сорта Лавфам получены три позднезимних сорта интенсивного типа - Белорусское малиновое, Заславское и Антей. В настоящее время Лавфам у нас не размножается.

Вернуться в «Яблоки»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость