Подробнее
о яблонях и яблоках

Способ приготовления яблочного уксуса

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Способ приготовления яблочного уксуса

Сообщение honeygarden » 14 янв 2014, 09:52

В хозяйстве можно приготовить уксус непосредственно из яблок последующему рецепту. Яблоки вымывают, устраняют гнилые или червивые части, затем раздавливают или натирают на крупной терке. Можно использовать яблочный жом, оставшийся от приготовления сока.

Сырую яблочную кашицу кладут в подходящий для этого сосуд (из стекла, дерева или эмалированной глины). Доливают тепловатой, предварительно прокипяченной водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г мёда или сахара, а также (для ускорения уксуснокислого брожения) по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба.

Сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20-30°С в темном помещении, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению. Уксуснокислому брожению способствует постоянная температура (20°С) и большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).

Для проведения первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней (при температуре 20-30°С), помешивая 2-3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладывают её в марлевый мешочек и выжимают. Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом. Можно прибавить к каждому литру сока по 50-100 г мёда или сахара и хорошо перемешать.

Для проведения второй стадии ферментации банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле, с целью продолжения процесса брожения. Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.

В зависимости от соответственной подготовки сока, от температуры и т. д. Яблочный уксус будет готов за 40-60 дней. Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте.

Яблочный уксус употребляется как приправа к салатам и другим блюдам, отвечает потребности человеческого организма в кислой добавке к пище. Его можно употреблять как диетический пищевой продукт и как терапевтическое средство при различных заболеваниях.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость