Подробнее
о яблонях и яблоках

Колонновидные яблони

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Колонновидные яблони

Сообщение honeygarden »

В последнее время предлагают много московских сортов колонновидных яблонь. Продавцы их нахваливают. А вот некоторые знакомые говорят, что связываться с ними не стоит. Кому верить? И.В. Легенькая. г. Минск.

Свое название колонновидные яблони получили за способность расти в один ствол, боковое ветвление у них сильно подавлено. Не все сорта этих яблонь образуют боковые ветви. Даже у одних и тех же сортов этот признак проявляется по-разному: в зависимости от минерального и органического питания, наличия влаги, температурных условий года. Ветки в верхней части могут расти из-за повреждения верхушечной почки зайцами или вредителями. Но чаще это происходит, когда молодые растения подмерзают.

Колонновидная яблоня в первые два года жизни, особенно когда урожая еще нет, имеет затяжной рост. Верхушка не успевает вызреть и подготовиться к зиме. Иногда садоводы сами провоцируют затяжной рост, применяя избыточные дозы азота и чрезмерно поливая яблони во второй половине лета.

Как правило, садовод уверен, что растение должно иметь один ствол, поэтому появление двух или трех вызывает у многих растерянность. Но бояться этого не стоит, несколько стволов будут вести себя так же, как и один, и давать плоды на всех. Надо оставлять самый мощный и близкий к вертикали как продолжение ствола, а остальные вырезать на кольцо в мае - июне. Мелкие боковые ветви срезают весной, оставляя 3-4 почки. Обрезку ведут на почку, которая смотрит вниз, чтобы не стимулировать сильный рост.

Зимой может подмерзнуть не только верхушка, но и цветковые почки, так как морозы вблизи поверхности снега сильнее, нежели на высоте. Поэтому надо обязательно укрывать на зиму молодые 2-3-летние деревца не только от зайцев и мышей, но и от морозов. Можно обвязать деревца лапником, подсыпать опилки и окучить снегом, обвязать рубероидом, лутрасилом, спанбондом. Однако следует помнить, что укрытие должно быть сухим и пропускать воздух. В конце марта - начале апреля укрытие следует снять, чтобы деревца не подопрели.

Среди сортов и форм колонновидных яблонь существуют карлики и суперкарлики, среднерослые и сильнорослые. Пока выращивают в основном карликовые и среднерослые формы. При этом дерево за 10 лет вырастает до 2,5 метра. К сожалению, небольшой процент таких яблонь образует цветковые почки практически на всем стволе. Проявление этого признака, который называется спуровость, зависит от подвоя: на карликовом он проявляется сильнее, у того же сорта на семенном - слабее.

Немногие сорта и формы колонновидной яблони исключительно скороплодны. Такие сорта, как Телемон, Икша, Малюха, цветут в однолетнем возрасте, и уже в первый год от них можно получить около килограмма плодов. Другие сорта вступают в плодоношение на 2-й или 3-й год после посадки. За это время они вырастают выше полутора метров, поскольку не нагружены урожаем, и в дальнейшем растут активнее, чем те, которые вступили в плодоношение в 1-й год. Однако большинство сортов начинает давать урожай на 3-5-й год после посадки.

Весной на стволе однолетнего саженца пробуждаются все почки, но из-за того, что корневая система еще не в состоянии удовлетворить их потребности, нижние, как правило, или не распускаются вообще или имеют мелкие недоразвитые листья, которые не могут обеспечить формирование цветковых почек. И, как результат, только вверху деревца закладываются полноценные цветковые почки, а внизу ствола этот процесс затягивается на год-два.

Приобретать колонновидные яблони лучше на клоновом подвое. Его можно отличить по внешнему виду. Корневая система у него мочковатая и практически не имеет толстых корней, которые идут вертикально вниз. У сеянцевого подвоя ярко выраженная стержневая корневая система, несколько крупных корней идут под острым углом вниз и практически нет мочковатых корней.

Маленькие саженцы, менее полуметра, даже если они привиты на клоновыи подвои, вступят в плодоношение на 2-3 года позже, чем более рослые. Не стоит покупать саженцы с закрытой корневой системой. Они вступят в плодоношение на 3-5 лет позже.

Все известные рекомендации по применению удобрений для обычной яблони вполне приемлемы и для колонновидной. Основное отличие заключается в их дозах, в посадочную яму нужно вносить их в 10-15 раз меньше, чем для обычной яблони. Следует избегать большого количества азотных удобрений и поливов, начиная с середины июня. Тогда деревце лучше сформирует цветковые почки, вовремя закончит рост и подготовится к зиме. Однако весенние подкормки азотом и поливы исключать не следует, особенно если растения уже зацвели и «нагрузились» урожаем.

Защита колонновидных яблонь от вредителей и болезней почти ничем не отличается от защиты обычных яблонь, но все же требует внимания. Особенно опасна для них парша, а из вредителей - тля. Некоторые гусеницы повреждают листву. Их можно просто собрать либо обработать такими препаратами, как ровикурт, митак, кинмикс, биорин, фьюри, зета, интавир, сумиальфа. Довольно специфически вредят долгоносики, поскольку иногда подгрызают точку роста верхушечной почки, и тогда в середине лета верхушка начинает ветвиться. Как можно раньше весной надо прищипнуть боковые побеги.

За прошедшие 30 лет с момента появления колонновидной яблони выведено много интересных сортов с плодами различного вкуса, окраски, сроков созревания. Однако только некоторые из них отличаются благоприятным сочетанием всех главных признаков, которые делают их привлекательными. Это карликовый тип роста, стабильность плодоношения, спуровый тип плодоношения, высокая скороплодность и, наконец, зимостойкость. Причем в различных почвенно-климатических условиях у одних и тех же сортов эти признаки проявляются по-разному.

Для наших условий можно порекомендовать такие российские сорта, как Икша, Баргузин, Останкино, Президент, Малюха, Успех. В среднем с четырехлетнего дерева можно собрать до 6 кг яблок. Но только при интенсивном уходе и при отсутствии погодных неурядиц.

В целом же колонновидная яблоня - своего рода находка для садовода-любителя. На небольшом участке появляется возможность разместить много сортов с различными сроками созревания. А деревца, высаженные вдоль забора или дорожки, создадут своеобразную зеленую изгородь. Весной она будет цветущей, а осенью, даст бог, усыпанной плодами.

Подготовил П. Кравцов.
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Селекционер колонновидных яблонь

Сообщение honeygarden »

Не так давно мне посчастливилось встретиться с Виктором Валерьяновичем Кичиной - профессором, доктором биологических наук, заслуженным деятелем науки России. Сейчас ученому 70 лет. Он родился в г. Сочи, закончил Тимирязев скую сельскохозяйст венную академию, с 1942 года занимается во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомнико-водства (ВСТ и СП) выведением новых сортов плодово-ягодных культур. Он создал несколько десятков сортов яблони и малины.

Садоводством увлекался с малых лет. Еще школьником тайком от взрослых прививал в бабушкином саду на каждое дерево по 8-10 других сортов и мечтал о создании новых растений. «Для того чтобы стать настоящим селекционером, нужно им родиться, - считает Виктор Валерьянович. - В работе селекционера много неудач, только тот не склонит головы и добьется успеха, кто имеет внутреннее стремление к этом делу».

В.В. Кичина добился больших успехов в создании крупноплодных сортов малины и колонновидных яблонь, пригодных для возделывания в сложном климате Подмосковья. Это стало возможным, прежде всего, благодаря подбору исходного материала.


В советские времена ученых посылали за границу по высокой протекции или в том случае, когда наш человек должен был блеснуть там умом и знаниями, хорошо владея иностранными языками. Кичина за границу ездил не для того, чтобы постоять за трибуной или поупражняться в языках, хотя свободно говорит по-английски. Фактически его можно назвать ученым-разведчиком, ведь он всевозможными способами, по крупицам добывал для своей страны самую ценную и передовую информацию о садоводстве. Им привезено в Россию 260 сортов, получено немало пыльцы по почте. Все, представляющее интерес для селекции, предварительно проверялось в карантинном питомнике. Он не стесняется учиться у других и признает, что заимствовал англо-американские методы выведения новых сортов: «Они работают на создание конкурентоспособных образцов. Мы тоже идем в этом направлении». К сожалению, российские и белорусские сорта на Западе пока не конкурентоспособны. Объясняется это просто. У них для массового производства используется немного сортов, но зато самые лучшие. А вот коллекции, на основе которых создаются эти сорта, огромные. Сейчас эталонами качества яблок являются сорта Гала, Джонаголд, Элстар, созданные около четырех десятилетий тому назад. Их плоды - образец скалывающейся мякоти, они хрустят во рту, как молодой огурец. При дегустации таким плодам выставляется высшая оценка. Им «наступают на пятки» в борьбе за мировое лидерство новый сорт Брюборн (сеянец от свободного опыления Грени Смит) и номерные гибриды западной селекции.

Во ВСТиСПе при выведении яблонь колонновидного типа донорами яблонь высокого качества являются лучшие образцы мировой селекции. «Для того чтобы создать сорта яблони мирового уровня, - говорит Виктор Валерьянович, - необходим еще один, третий, этап работы над ними, точно так, как мы это сделали с малиной. Ведь ее сорта у нас мирового уровня. Каждая генерация растягивается на 18 лет. Но это уже будут делать другие».

Ученые-садоводы находятся в постоянном поиске. Создаются новые сорта и даже новые культуры (слива русская), селекционными и агротехническими методами идет работа над повышением урожайности и производительности труда в саду. В ряде стран ведутся эксперименты с так называемыми луговыми садами. Но как бы там ни было, ручной труд, а это низкая производительность труда и высокая себестоимость продукции, по-прежнему характерен для яблоневых садов. Формирование кроны, поддержание ее в заданном объеме, прореживание - дело нелегкое. Да и снимать яблоки, расположенные внутри кроны, трудновато, к тому же они обычно не достигают там стандартных размеров.

Перечисленные проблемы просто отпадают при использовании колонновидных сортов яблони. У этих деревьев один ствол, боковые ветви образуются в небольшом количестве и направлены почти вертикально вверх. Их можно удалить в начале лета или перевести в плодовые образования. Колонновидные яблони напоминают вертикально поставленную ветку облепихи, обсыпанную крупными плодами. Такими «колонники» остаются до конца жизни. Вся так называемая крона уходит не более чем на 15-20 см в любую сторону и густо усыпана плодами. При плотной посадке получается стена из невысоких деревьев. Колонновидный сад начинает плодоносить в 1 - 3-й год после посадки. Деревца могут жить несколько десятилетий, но после 15 лет плодоношения кольчат-ки в нижней части ствола начинают постепенно отмирать, новые на их месте не отрастают. По этой причине снижается урожайность, и выгода от эксплуатации такого сада уменьшается. Его можно корчевать.

Несмотря на самую малую, по сравнению с другими типами садов, продолжительность использования, колонновидные насаждения чрезвычайно выгодны, так как дают не виданные доселе урожаи. Судите об этом по следующим примерам. Сорт Президент в год посадки (!) дает 6-7 т/га яблок. С трехлетней элиты КВ-22 на подвое ММ-106 с каждого дерева собрали по 3-4 кг плодов (60 т/га). Зимняя крупноплодная элита 385/185 в пору полного плодоношения дает 100-120 т/га.

Возможно, некоторые читатели успели разочароваться в колонно-видных яблонях и скептически отнесутся к названным цифрам. Мол, попробовали мы эти "колонны", никакого толку от них нет, одни красивые разговоры. О причинах резкого отличия урожайности колонновидных яблонь у ряда белорусских садоводов-любителей и Московского института садоводства я попробовал узнать у Виктора Валерьяновича. Вот что он сказал: «Под нашими названиями продано немало фальшивых саженцев, которые отличить от истинных крайне затруднительно. Ведь сорта и перспективные формы были отобраны из десятков тысяч сеянцев. Очень много тех выбракованных, но не уничтоженных поступает на рынок сегодня. В этом и кроется основная причина неоправдавшихся надежд».

Канадские и английские селекционеры при создании первых колонновидных сортов вложили по 10-15 лет научного труда. Чтобы не начинать все с нуля, В.В. Кичина с их согласия продолжил в Москве работу с завезенным материалом. Однако канадским и английским колонновидным сортам недоставало зимостойкости, поэтому первые 10 лет работы ушло на совмещение колонновидности с зимостойкостью на уровне Антоновки обыкновенной и выше нее. Была создана совершенно новая биологическая основа для выведения колонновидных сортов - зимостойкие колонны. Донорами по зимостойкости явились сорта Брусничное, Летнее полосатое, Ивановское, Коричное полосатое, Маяк. Исходные английские родительские формы КВ101, КВ102, КВ103 сохранялись привитыми в кроне зимостойких русских сортов. После гибридизации и свободного опыления уничтожались все неколонновидные сеянцы, а оставшиеся колонновидные промораживали при -40°С и других положенных температурах на устойчивость к раннезимним морозам, морозам в середине зимы, в период оттепелей и к возвратным морозам. Насколько жесткой была проверка для испытуемых растений, судите сами. Критическими морозами в условиях Подмосковья считаются раннезимние морозы в -25°С, суровые морозы в середине зимы до -40°С, морозы в -25°С в период оттепелей (ночные морозы при дневной температуре выше 0°С), возвратные морозы в -35°С.

За 30 лет (1972-2002 гг.) было изучено более 28 000 колонновидных яблонь (сеянцы, элита, отбор) и отобрано очень малое количество лучших из лучших. Так были созданы русские сорта колонновидных яблонь с крупными красивыми плодами десертного вкуса, способные успешно расти и плодоносить в непростых климатических условиях Подмосковья, устойчивые к основным вредителям и болезням.

Биологической особенностью сортов яблони В.В. Кичины является то, что за относительно короткий вегетационный период при недостаточной обеспеченности летним теплом, что характерно для Подмосковья, деревья дают богатый полноценный урожай. Для них характерно спуровое плодоношение. Каждый год полновозрастное колонновидное дерево яблони имеет высокую нагрузку плодами, а это требует напряженной работы листового аппарата и корневой системы. Сорта Кичины способны ежегодно плодоносить и одновременно закладывать цветковые почки для урожая будущего года. Опасение, что все колонны-кольча-точники склонны к периодичности плодоношения, на практике не подтверждается. У колонновидных сортов она случается не из-за их биологических особенностей, а при недостаточном уходе за деревьями. Услышав всю эту информацию от ученого, я не мог не спросить у него, как же садить колонновидный сад.

Как и для любого другого сада, для колонновидного нужен прежде всего окультуренный и без сорняков участок. Перед посадкой год-два там желательно возделывать сидераты или вносить по 60-120 т/га навоза. В ряду саженцы высаживают через 40 см, междурядья делают на расстоянии 90 см. Посадочную яму готовят по общепринятым правилам. Делают ее размером 60x60x60 см, добавляют к почве не менее ведра перегноя (компост, торф и т.п.), можно внести около 100 г нитрофоски. Все хорошо перемешивается с почвой. Сразу после посадки растение необходимо полить. Колонновидные деревья с одинаковым успехом могут быть посажены как весной, так и осенью. Плохо приживаются саженцы с невызревшими побегами (выкопанные до 5 октября) и те, у которых при выкопке и продаже не удалили листья. Для перевозки корни саженцев заворачивают в мокрые тряпки, так они могут сохраняться 10-20 дней.

Сейчас очень часто в популярной литературе рекомендуют соблюдать определенное направление рядов, сажать растения в благоприятные лунные фазы. К этим рекомендациям я всегда относился скептически. Но хотелось узнать мнение и такого авторитетного ученого, как Кичина. Вот что он сказал: «В нашей практике за последние 30 лет было высажено около 150 тысяч деревьев яблони в разных направлениях к югу, северу, востоку, западу. Было четко показано, что один и тот же сорт в любом из этих направлений давал одинаковые результаты. Направление ряда или отдельных деревьев, точно так, как и направление места прививки у саженца, никакой роли не играет. Применение лунного календаря для выбора сроков посадки никакого значения также не имеет, сажать надо в оптимальные календарные сроки и постараться при посадке ничего не упустить. В других вопросах, касаемых сроков проведения сева, ухода или других работ, за последние тридцать лет в нашей практике лунный календарь никакого смысла не имел».

П.П. Вороненко.

Продолжение читайте тут:
honeygarden.ru/plants/raspberry/art10.php
urryes

Re: Селекционер колонновидных яблонь

Сообщение urryes »

Колонновидные яблони, конечно, очень молодое направление в селекции яблони. Тем не менее, это одно из перспективных направлений. Садоводы-любители могут испытать на своих дачах новые колонновидные сорта, чтобы затем оставить лучшие в своей местности. Наше учреждение - Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (где и по сей день работает Виктор Валерьянович Кичина) реализует саженцы колонновидных яблонь сортов Валюта, Останкино, Президент, впрочем, как и сорта обыкновенной яблони, груши, вишни, сливы, черешни, декоративные кустарники, многолетники и т.д.
Ответить