Страница 1 из 1

Яблоки защищают от радионуклидов

Добавлено: 17 дек 2013, 10:37
honeygarden
В народной медицине кашица из свеженатертых яблок применяется как заживляющее средство при ссадинах и других неглубоких повреждениях кожи, а также при трещинах сосков у кормящих матерей. Свежие плоды употребляются при гипо- и авитаминозах, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также как общеукрепляющее средство.

Яблоки содержат пектиновые вещества (особенно много пектина в зрелых и печеных яблоках, которые адсорбируют и выводят из организма различные ядовитые соединения и элементы). Ученые Могилевского технологического института под руководством доктора технических наук 3.В. Василенко, основываясь на известном свойству пектина растительного происхождения «связывать» радионуклиды и выводить их из организма человека, разработали технологию получения пектиновой пасты из яблочной массы, что остается после выжимания сока.

Сегодня мы пектин импортируем за валюту, а свои яблочные выжимки, в которых много пектина, выбрасываем на свалку или, в лучшем случае, скармливаем скоту. Но в условиях жесткой радиационной обстановки, создавшейся в Белоруссии, на Украине и в других регионах страны, предприятия агропрома должны сделать практические выводы и немедленно организовать производство пектина.

Яблоки также широко используются в лечебных диетах: сладкие сорта применяются при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы; кислые - при сахарном диабете, ожирении. Весьма благотворно влияют на самочувствие и здоровье разгрузочные яблочные дни.

В последние годы в специальных исследованиях доказано, что пектин яблок уменьшает всасывание жиров организмом, способствует выведению излишков холестерина. Те, кто? регулярно употребляет в пищу яблоки, имеют уровень холестерина на 10 процентов ниже тех, кто яблок не ест. Если ежедневно съедать всего лишь 2-3 яблока, можно существенно снизить уровень холестерина в крови. В яблоках много микроэлементов, крайне необходимых организму, повышающих его защитные свойства в борьбе с неблагоприятными факторами окружающей среды.

Н.Л. Шух.